Профсоюзное движение в Свердловской области представляет собой мощную созидательную силу: вице-премьер

Екатеринбург, 8 октября 2013, 08:51 — REGNUM  Вот уже пять лет ежегодно 7 октября профсоюзы поднимают серьезные проблемы социально-экономической сферы, и в рамках трехстороннего диалога выдвигают обоснованные требования к бизнесу и власти. В этом году основным инструментом решено выбрать митинги. Мы в Свердловской области проводим два мероприятия - совещание и митинг. Об этом заявил председатель областной Федерации профсоюзов Андрей Ветлужских, на встрече с председателями первичных профсоюзных организаций в рамках Всемирного дня коллективных действий профсоюзов, сообщили 8 октября корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Ветлужских отметил, что областная федерация профсоюзов сформулировала 14 основных требований, среди которых - сохранение 15-процентной разницы между федеральным и областным МРОТ (областной выше) при повышении федерального уровня МРОТ в 2014 году. Принятие закона Свердловской области о молодежи с учетом предложений ФПСО. Восстановление рабочей группы при Законодательном Собрании Свердловской области по обсуждению законопроектов, связанных с трудовыми вопросами.

Выступающие от первичных профсоюзных организаций разных муниципалитетов области задали областным властям, которых представлял председатель правительства Денис Паслер, ряд вопросов. Среди которых, в частности, сохранение алюминиевого производства на Богословском алюминиевом заводе, создание условий для сохранения и закрепления кадров на предприятиях с государственной формой собственности, которым сегодня тяжело конкурировать с коммерческими компаниями по уровню оплаты труда. Решение проблемы рабочих кадров и, в частности, закрепление молодых специалистов за счет программ приобретения жилья. Вопрос сохранения малокомплектных школ подняли представители профсоюзов образования из Красноуфимска.

"Профсоюзное движение в Свердловской области представляет собой мощную созидательную силу. Областная Федерация профсоюзов - третья по величине в России. На Среднем Урале действует более 2,5 тыс. профсоюзных организаций, объединяющих около 1 миллиона человек. У нас с вами есть четкие приоритеты государственной политики в экономике и социальной сфере, поставленные президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Это повышение качества жизни людей, увеличение средней продолжительности жизни, рост заработной платы, увеличение производительности труда и создание новых высокопроизводительных рабочих мест. База для реализации этих задач в Свердловской области, безусловно, есть", - сказал в своем выступлении Денис Паслер.

Он также отметил, что по основным показателям экономического развития Свердловская область стабильно входит в число российских лидеров. Индекс промышленного производства в январе - августе текущего года составил 100,1% к уровню соответствующего периода прошлого года (в РФ - 100,0%), индекс физического объема оборота розничной торговли - 105,1% (в РФ - 103,9%). Одним из основных направлений работы правительства региона является формирование благоприятного инвестиционного климата, привлечение в экономику Свердловской области инвестиций. Принят пакет законопроектов, стимулирующий инвесторов вкладывать деньги в создание новых производств, в первую очередь, в небольших городах. Правительство области "обнулило" ставку налога на прибыль для резидентов особой экономической зоны "Титановая долина". В результате зарегистрированы первые компании-резиденты, и в 2014 году они начнут свою работу.

В Свердловской области создаются индустриальные парки. Пилотные проекты - это индустриальные парки "Богословский", "Новоуральский", парк в районе Ново-Свердловской ТЭЦ. Эти проекты должны в ближайшем будущем оказать решающее влияние на снижение угрозы появления безработицы в отдельных территориях.

Отвечая на поставленные представителями первичных ячеек вопросы, Денис Паслер сказал: "Что касается шестой серии электролиза Богословского алюминиевого завода, то позиция не изменилась - губернатор и правительство области останется на стороне людей, которые проживают в области, а не с олигархами, закрывающими производства. Задавался большой комплекс вопросов по кадрам в промышленности. Буквально на этой неделе у меня будет проходить совещание по итогам расширенного совещания Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области, где обсуждался вопрос рабочих кадров, мы еще раз детально к этому вернемся. Что касается вопросов, поставленных профсоюзом образовательной сферы, прошу министра образования собрать такую встречу, чтобы детально обсудить".

По проекту "Русский магний" областной премьер высказал свое мнение: "Мы сегодня спасаем действующее алюминиевое производство, потому что 40% себестоимости продукции - электроэнергия. В проекте Русский магний - это 43%. Мы не можем строить изначально проблемное производство. Сам проект интересен, но его необходимо дорабатывать. И необходим инвестор для его реализации. Область готова помочь, но при условии, что проект будет жизнеспособен".

Достаточно резкий ответ на вопросы о сокращении кадров в электроэнергетике и по компенсации энергопредприятиям затрат на оздоровление детей сотрудников из областного бюджета дал Денис Паслер: "За последние пять лет тарифы на электроэнергию для потребителей Свердловэнерго выросли в три-пять раз. Думаю, что ни одно из сидящих в зале предприятий не сможет похвастаться таким ростом цены на свою продукцию. Я сам, как руководитель газовой компании, тариф которой регулировался государством, последние два года своего руководства "заморозил" тарифы, мы даже не подавали повышение. И до сих пор это предприятие не подняло тарифы, больше года прошло. При этом ни один сотрудник не был сокращен. Мы нашли издержки. И, уверен, у энергетиков они тоже есть, и это не сокращение персонала. Любовь должна быть двусторонней: промышленникам сейчас гораздо тяжелее, чем энергетикам. Что касается компенсаций на детский отдых: мы приблизительно считали - это до 700 млн рублей в год. Таких сумм никакой бюджет не потянет. Мы вкладываем средства в ремонт и строительство новых лагерей. Мы компенсируем затраты родителям напрямую".

На вопрос представителя Областной детской клинической больницы города Екатеринбурга о том, как получить место в детском саду города детям медиков, если пять лет в первую очередь обеспечиваются городские бюджетники, областной премьер дал поручение министру образования области: "Если администрация Екатеринбурга делит детей медиков на городских и областных, давайте прямо в этом году отдадим городу не десять садиков, а семь, три сами отремонтируем и отдадим нашим бюджетникам. Уверен, что уже в этом году мы решим вопрос".

Также Денис Паслер поручил включить в график поездку в Каменск-Уральский до конца октября, в ходе которой, в том числе, рассмотреть вопрос работы городского троллейбусного транспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы