В Алтайском крае готовят масштабный выставочный проект в память о Шукшине

Барнаул, 8 октября 2013, 07:34 — REGNUM  Фотовыставку "По Шукшинским местам. Города и села Алтая в творчестве В.М. Шукшина" в рамках юбилейных мероприятий готовит Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая. Открытие выставки запланировано в июле 2014 года.

Ка сообщили ИА REGNUM в краевом управлении по культуре и архивному делу, выставка, предположительно, будет состоять из двух разделов - "Места съемок фильмов В.М. Шукшина", "Топонимические объекты прозы В.М. Шукшина" и будет содержать исторические справки, информационные и документальные материалы, фотографии из собраний ГМИЛИКА и Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина (с. Сростки).

25-26 сентября состоялась первая поездка сотрудников музея по Чуйскому тракту. Фотографом экспедиции сделаны первые снимки, проведена научно-исследовательская работа, в Сростках совместно с коллективом музея-заповедника В.М. Шукшина составлен план работы. Впереди еще много поездок и встреч.

Как известно, Василий Макарович снял на родине три картины по своим сценариям: "Живет такой парень" (1964), "Ваш сын и брат" (1965), "Печки-лавочки" (1972). Съемки проходили в хорошо знакомых режиссеру географических объектах Алтая: река Катунь, Чуйский тракт, город Бийск, села Сростки, Шульгин Лог, Манжерок, Усть-Сема и др. Сотрудники музея ставят перед собой задачу запечатлеть на фотопленку современное состояние географических объектов - мест съемок, и сопоставить их с уже историческими сейчас кадрами из фильмов, отдаленных от нас на десятилетия. "Любопытно сопоставить и выявить изменения ландшафта, природных и архитектурных объектов, их сохранность и трансформацию. Важно попытаться установить подлинные места съемок ключевых сцен фильмов, многие из которых до сих пор неизвестны", - отмечают специалисты музея.

"В литературных произведениях нашего земляка можно обнаружить множество упоминаний сел и деревень Алтая: Быстрянка, Образцовка, Суртайка, Талица, Солтон и др. Будучи всегда предельно точным в описании географии родного края, Шукшин вплетает (часто в зашифрованном виде) названия сел и поселков в художественную канву своих произведений, стремясь к такому сочетанию правды и вымысла, которое лучше передаст красоту людей, живущих вокруг него. Запечатлеть современный облик этих сел, людей, живущих в них, - одна из целей авторов проекта", - рассказали в краевом управлении по культуре и архивному делу.

Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая обращается ко всем, кто может предоставить на выставку материалы: фото и документы, воспоминания (в том числе для копирования), связанные с работой В.М. Шукшина на Алтае в процессе создания фильмов; фотографии, запечатлевшие Катунь, Бийск, Горно-Алтайск, села и деревни Алтая 1960-70-х годов, что поможет сделать будущую выставку более достоверной и интересной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail