В Минске состоялись переговоры глав правительств Белоруссии и Украины

Киев, 8 октября 2013, 01:51 — REGNUM  Председатель правительства Белоруссии Михаил Мясникович встретился 7 октября с председателем правительства Украины Николаем Азаровым, обсудив с ним проблематику двусторонних отношений, сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии.

Делегации Украины и Белоруссии провели переговоры в узком и расширенном составах, обсудив вопросы производственной кооперации, финансовой поддержки экспорта, транспорта и энергетики, а также фармацевтической промышленности и технических регламентов. Азаров успел встретиться с Александром Лукашенко до переговоров со своим белорусским коллегой.

"Очень хорошо, что мы обращаемся к вопросам научно-технического сотрудничества, инновационного, - сказал Мясникович в ходе встречи. - Это взгляд в будущее, на перспективу".

В Совмине Белоруссии считают, что важным направлением белорусско-украинского сотрудничества является производственная кооперация: около 80 крупных белорусских и украинских предприятий дополняют друг друга и продают её на своих рынках и на рынках третьих стран. Мясникович уточнил: "Это и тракторы, и зерноуборочные комбайны, и лифтовое оборудование, и многое другое".

Комментируя перспективные проекты двустороннего сотрудничества, Мясникович сказал: "В первую мы поддерживаем ваше предложение по производству сельскохозяйственной техники по достаточно широкой номенклатуре".

В свою очередь Азаров рассказал о состоявшейся встрече с Лукашенко и заявил, что Украина готова обсуждать все направления двустороннего сотрудничества. "Белоруссия занимает в украинском товарообороте четвертое место после России, Китая и Германии, - сказал Азаров. - В прошлом году мы имели с вами товарооборот в $7,5 млрд. Мы хотели бы не только сохранять, но и наращивать объемы нашего сотрудничества".

В Совмине Белоруссии констатировали: "За январь-август 2013 года товарооборот между Белоруссией и Украиной составил $4,5 млрд. при положительном для Белоруссии сальдо в $1,7 млрд. В последние годы странам удалось успешно реализовать масштабные двусторонние проекты в сферах топливно-энергетического комплекса и производственной кооперации". Примерами такого сотрудничества являются созданные на Украине СП по сборке продукции белорусских госпредприятий - тракторов МТЗ, сельхозтехники "Лидагропроммаш", лифтов, техники ПО "Гомсельмаш". В Белоруссии созданы сборочные производства пассажирских вагонов, ковшовых погрузчиков, доильного оборудования, а также налажен выпуск сварочных электродов.

По итогам межправительственных переговоров в присутствии Азарова и Мясниковича подписаны: межправительственное соглашение о сотрудничестве в области карантина и защиты растений, Межведомственное соглашение в области подготовки кадров для ядерной энергетики, "дорожная карта" развития двустороннего сотрудничества на 2013-2015 гг., межведомственная программа сотрудничества в области физкультуры и спорта на 2014-2015 годы, межведомственный протокол о взаимодействии в области таможенной статистики взаимной торговли, межведомственный протокол о прекращении действия международных соглашений по вопросам таможенного урегулирования.

Как сообщало ИА REGNUM, основной темой состоявшегося 7 октября визита председателя правительства Украины в Белоруссию стала перспектива подписания официальным Киевом соглашения с Евросоюзом об ассоциации. Встречаясь с Николаем Азаровым 7 октября, заявил Александр Лукашенко заявил, что желание руководства Украины заключить соглашение об ассоциации с Евросоюзом и даже вступить в НАТО не должно стать препятствием для полноправного членства постсоветской республики в других интеграционных объединениях - Таможенном союзе Белоруссии, России и Казахстана, а также ЕЭП и Евразийском союзе. По мнению российских и белорусских политологов, одновременное членство Украины в столь разных интеграционных объединениях невозможно, т.е. Лукашенко выдал желаемое за действительное.

В свою очередь Азаров во время встречи с Лукашенко заявил: "Мы исходим из того, что нам очень важно иметь зону свободной торговли с Европейским союзом и не менее важно, а может быть даже более - иметь нормальные взаимоотношения, зону свободной торговли (с Таможенным союзом), участвовать в интеграционных процессах, участвовать в Едином экономическом пространстве". Глава Кабмина Украины констатировал: "40% нашего товарооборота - это страны Таможенного союза, где-то порядка $65 млрд". Оценивая разные вектора интеграции, Азаров сказал: "Мы не противопоставляем одно другому, а напротив, хотим найти гармоничное сочетание, скажем, тех возможностей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.