Праздник картошки, почтовая экспозиция и спорт шаговой доступности: обзор СМИ Тамбовской области

Тамбов, 7 октября 2013, 20:58 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области с 30 сентября по 6 октября 2013 г.

Организаторы третьей Покровской ярмарки вновь готовят обширную культурную программу, в которой будут задействованы талантливые и популярные творческие коллективы Тамбовщины. Область будут представлять 12 территорий, от каждого приедут творческие коллективы, информирует газета "Тамбовская жизнь". Все коллективы будут выступать 12 и 13 октября на двух концертных площадках: на площади Музыки и в сквере "Сочи" у Покровской церкви. Там же в эти два дня будут проводиться и многочисленные конкурсы среди самодеятельных гармонистов, плясунов и частушечников. Принять участие сможет каждый желающий, пришедший на Покровскую ярмарку.

На Набережной будут работать два дня многочисленные выставки декоративно-прикладного искусства. В культурную программу ярмарки входит и весёлый праздник картошки, который на предыдущих ярмарках зарекомендовал себя как самое посещаемое мероприятие.

Гостями Покровской ярмарки станет группа столичных артистов из центра "Играй, гармонь". 12 октября в 14 часов на сцене площади Музыки перед тамбовчанами выступит заслуженная артистка России генеральный директор российского центра "Играй, гармонь", художественный руководитель ансамбля имени Геннадия Заволокина "Частушка" Анастасия Заволокина в сопровождении своего коллектива.

Делегация Тамбовской области на международном инвестиционном форуме в г.Сочи провела переговоры по шести проектам в сфере ЖКХ и сельского хозяйства, рассчитанным на разные объемы инвестиций. Как уточняет газета "Тамбовский курьер", главе администрации Тамбовской области Олегу Бетину в ходе переговоров с представителями банковских структур удалось достичь договоренностей о финансировании двух крупных птицеводческих проектов в регионе.

Издание сообщает, что губернатор провел ряд деловых встреч и переговоров о сотрудничестве с представителями бизнеса и банковских кругов. По его словам, в создавшейся экономической ситуации ощущается снижение активности инвесторов - как российских, так и зарубежных. Это не может не сказаться на темпах развития экономики любого региона, однако замедления допустить нельзя. "В ситуации снижения деловой активности мы выступаем и в качестве инициаторов проектов, и в качестве инвесторов", - подчеркнул глава региона.

В частности, в Тамбовской области подготовлен для реализации ряд проектов, которым необходимо кредитование. В ходе переговоров с представителями банковского сектора Олегу Бетину удалось достичь договоренностей о финансировании нескольких крупных инвестиционных проектов, в том числе, строительства птицефабрики в Токаревском районе.

В Тамбове открылась уникальная выставка почтовых открыток с дореволюционными видами городов Тамбовской губернии, пишет газета "Тамбовская жизнь". Всего на выставке представлено около 500 открыток с видами Шацка, Моршанска, Лебедяни, Липецка, Темникова, Борисоглебска, Усмани, Кирсанова, Сасово, Рассказова, Козлова и, конечно, Тамбова. В течение долгих лет их собирали тамбовские коллекционеры. Представить уникальные экспонаты на обозрение широкой публики предложили начальник управления экономической политики администрации области С. Юхачев и депутат городской Думы А.Гнатюк.

Первые почтовые открытки появились в Тамбове в самом начале прошлого века. Зачастую фотографы старались запечатлеть виды улиц. При этом в Тамбове наибольшей популярностью пользовались Набережная, Дворянская (Интернациональная), Гимназическая (Коммунальная), Большая (Советская) улицы, а также виды реки Цны, многочисленных церквей, Нарышкинской читальни, а также музыкального училища и дома Асеевых.

"Тамбовщина - большая спортивная стройка", - утверждает "Московский комсомолец" в Тамбове". Одним из первых крупных объектов, введенных в эксплуатацию, стала ледовая арена "В Радужном". Удобный, комфортный, современный спортивный объект настолько востребован, что последние посетители покидают здание практически в полночь, пишет издание.

Строительство такого крупного и необходимого для города объекта было завершено в середине июля 2012 года, а само появление крытого ледового катка в городе Тамбове стало возможным благодаря включению его в федеральную и областную программы развития физической культуры и спорта. Общая сумма затрат на строительство составляет 293,4 млн рублей, из которых 103 млн - средства областного бюджета. Новая арена стала домом для профессионального хоккейного клуба "Тамбов", тамбовских фигуристов и конькобежцев. Здесь проходят матчи регулярного чемпионата РХЛ, детские турниры, соревнования по фигурному катанию.

По подобным проектам ведется строительство крытых ледовых катков в Уварово и Моршанске. А в городе Мичуринске строительство подходит к завершению.

Что касается направления "адаптивный спорт", то год назад недавно образованная детско-юношеская спортивно-адаптивная школа обзавелась собственной базой. Подобные школы есть лишь в нескольких регионах России. На сегодняшний день в ДЮСАШ открыто шесть отделений - велоспорт, горнолыжный спорт, шахматы, пауэрлифтинг, греко-римская борьба, гол-бол.

В 2012 году была открыта спортивно-тренировочная база ДЮСАШ. Её строительство началось 6 апреля 2012 года, а решение об этом было принято в январе 2012 года во время визита в регион президента РФ Владимира Путина. Общая стоимость строительства составила 42,5 млн рублей, из которых 7,9 млн - средства областного бюджета, 34,6 млн рублей - федеральные средства. Уже по итогам работы за год можно сказать, что это правильный шаг, который стал новым вектором в развитии адаптивного спорта, говорится в статье.

Консолидированный бюджет на развитие спортивной инфраструктуры региона в этом году составит 1 млрд 500 млн рублей. Большая часть выделенных денег будет затрачена на развитие инфраструктуры для массового спорта. Эти деньги пойдут на строительство трех пришкольных стадионов, шести мультистадионов, трех крытых ледовых катков с искусственным льдом (города Мичуринск, Моршанск, Уварово), лыжного стадиона и на реконструкцию ледового дворца спорта "Кристалл" (Тамбов).

К завершению подходит строительство долгожданного объекта - спортивного центра "Академии футбола". На сегодняшний день более 2400 юных футболистов постигают азы футбольного мастерства. Спортивный центр позволяет обучаться по программе общеобразовательной школы без отрыва от тренировочного процесса. Гостиница при центре сможет принять 96 воспитанников, что позволит обучаться талантливым ребятам из районов и городов области.

Объект, который насытит спортивным духом южную часть города, - лыжный стадион в парке Дружбы. На новом стадионе смогут тренироваться лыжники, конькобежцы, а в летнее время - легкоатлеты и велосипедисты.

Самое главное, что спортивное строительство расширяет свои границы - все больше становится городов и районов, в которых уже ведется или планируется строительство какого-либо объекта. Развитие спортивной инфраструктуры, увеличение количества спортивных мероприятий привели к росту числа жителей, ведущих активный образ жизни. В настоящее время в области организованно физической культурой и спортом занимаются более 250200 человек, что доставляет 23,3% от общей численности населения области (показатель выше среднего по России). В 2009 году этот показатель составлял 137,3 тыс. человек (12,6 %).

Сегодня Тамбовская область занимает третье место среди регионов ЦФО по темпам развития физической культуры и спорта. Но ведь, по большому счету, задача региональной власти в том и заключается, чтобы привлечь к регулярным занятиям физкультурой и спортом и к активному образу жизни как можно большее число людей, отмечает газета. "Для администрации области важно сформировать сеть объектов спортивной инфраструктуры шаговой доступности, соединяющую в себе как можно больше видов спорта", - отмечает начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области Михаил Белоусов.

Депутаты комитета по труду и социальной политике областной Думы подготовили обращение к председателю Госдумы РФ С.Нарышкину и председателю правительства РФ Д.Медведевупо вопросу увеличения нормы площади жилья для ветеранов, инвалидов боевых действий, членов семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий, рассказывает газета "Тамбовская жизнь". Согласно закону, им предоставляется единовременная выплата на приобретение или строительство жилья, размер которой определяется исходя из общей площади жилья 18 кв. метров и средней рыночной стоимости жилья по региону. Однако из-за высоких цен и темпов их роста указанная категория граждан не имеет возможности приобрести жильё на выделяемые средства. В первом полугодии размер данной социальной выплаты составил чуть более 460 тыс. рублей, исходя из стоимости квадратного метра жилья 25703 рубля. В обращении депутаты отмечают, что значительная разница между стоимостью жилья и размером выплаты, предоставляемой для его приобретения, снижает доступность государственной поддержки.

Тамбовские законодатели, обеспокоенные сложившейся ситуацией, приняли решение обратиться с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении нормы площади предоставляемого жилья с 18 кв. метров до 36, а также рассмотреть вопрос об увеличении субвенций регионам на эти цели из федерального бюджета. Эту инициативу депутаты поддержали единогласно.

"Права и обязанности участников договорных отношений в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг" - так называется методическое пособие, написанное в регионе. В нем, как сообщает газета "Аргументы и факты-Тамбов", раскрывается содержание прав и обязанностей участников жилищно-коммунальных отношений: собственников жилых помещений, управляющих и ресурсоснабжающих организаций, товариществ собственников жилья в сфере потребления и предоставления жилищно-коммунальных услуг. Особое внимание уделено в брошюре принципам расчета стоимости жилищных и коммунальных услуг; возможности перерасчета платы за некачественно оказанные жилищно-коммунальные услуги.

Тамбовчанки с нарушениями зрения привезли медали с чемпионата России по пауэрлифтингу, информирует газета "Житье-бытье". Среди спортсменов с нарушением зрения воспитанники тамбовского тренера Сергея Иванова (ДЮСАШ) завоевали четыре медали. Чемпионкой России стала мастер спорта Марина Соснова, выступавшая в категории 52 кг. Серебряными призерами стали Елена Сажнова (56 кг) и Надежда Фурлетова (90 кг). Такой результат позволил женской сборной области занять второе общекомандное место.

Тамбовчанин Роланд Маргиев (67,5 кг) пополнил копилку сборной области бронзовой медалью. Татьяна Рудяк заняла второе место в категории до 50 кг на Кубке России по пауэрлифтингу лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины