В Чувашии остаются без тепла 63 многоквартирных дома

Чебоксары, 7 октября 2013, 20:24 — REGNUM  В Чувашии остаются без тепла 63 многоквартирных дома, где проживают 5312 человек. Также к теплу не подключены три школы, два детских сада и два учреждения здравоохранения. Всего на сегодняшний день подача тепла осуществлена в 99% многоквартирных домов, 99,3% школ, 99,5% детских садов, 99,2% объектов здравоохранения. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 7 октября, сообщил на планёрке в правительстве Чувашии глава Минстрое региона Олег Марков.

Наиболее проблемными остаются три муниципалитета. В селе Батырево (Батыревский район) к централизованной системе теплоснабжения не подключены три многоквартирных дома, в которых проживают 192 человека. В селе Ишлеи (Чебоксарский район) без тепла остаются 7 многоквартирных домов и 1048 человек, а также школа и детский сад, который находится на ремонте. Причина - долги в размере 3 млн рублей за потреблённый газ у каждого из муниципалитетов.

Однако наиболее "кричащей" является ситуация в селе Атлашево (Чебоксарский район), где долг за потреблённый газ превышает 5 млн рублей, в результате без тепла остаются школа, детский сад, больница, а также 51 многоквартирный дом, где проживают более 3 тыс. человек. В настоящее время больных распределили по другим лечебным учреждениям, в больнице проводится только амбулаторный приём. В детском саду включают обогреватели, родителям рекомендуют при возможности не направлять детей в дошкольное учреждение. В школе ученики ходят в тёплой одежде.

Глава Госжилинспекции Чувашии Иван Никитин сообщил, что совместно с органами прокуратуры в адрес глав Ишлейского и Кугесьского сельских поселения Чебоксарского района внесено представлено.

Всего в республике, по данным Минстроя Чувашии, с момента окончания отопительного периода 2012-2013 годов задолженность администраций муниципальных образований и организаций ЖКХ за потребленный природный газ сократилась в 2,3 раза и на 4 октября 2013 года составила 236 млн рублей, из нее по договорам поставки газа для муниципальных нужд - 187 млн рублей, на собственные нужды - 49 млн рублей. Наибольшая задолженность суммы задолженности за природный газ зафиксирована в Алатыре (27 млн рублей), Канаше (25 млн рублей), Шумерле (55 млн рублей).

В августе были составлены графики погашения задолженности за газ, которые в августе были выполнены муниципалитетами на 80%, в сентябре - на 45%. Условия оплаты выполнили 9 муниципальных образований из 19.

Олег Марков обратил внимание на "слаженную работу по пуску тепла в Чебоксарах, где, несмотря на большое количество объектов и жилых домов, завершили подключение и подали тепло в трёхдневный срок". Глава Чувашии Михаил Игнатьев также выделил Чебоксары в числе "наиболее подготовленных" муниципалитетов, констатировав, "в наш адрес - адрес правительства - почти не было звонков" и жалоб от жителей.

В рамках подготовки к отопительному сезону Госжилинспекцией проведено в республике 228 проверок, выявлено 1005 нарушений норм технической эксплуатации жилищного фонда, в том 363 случая нарушения несвоевременной подготовки жилищного фонда к отопительному сезону. На 62 должностных лица и 28 юридических лиц наложены штрафы.

"Кто надлежащим образом не подготовился к отопительному сезону, должен понести наказание. Вопрос с контроля не снимаю, доклады - утром и вечером, пока последняя семья не получит тепло", - сказал глава Чувашии.

Михаил Игнатьев также отметил, что по платежам за газ Чувашия входит в число 8 лучших регионов России - об этом сказал председатель правления и заместитель председателя совета директоров ОАО "Газпром" Алексей Миллер на инвестиционном форуме в Сочи. Поэтому газификация территории Заволжья, а также газификация Чебоксар, Новочебоксарска, где не хватает мощностей для развития промышленных предприятий, осуществляются за счет инвестиционной программы Газпрома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.