Жизнь и судьба советских военнопленных в Норвегии - на выставке в Санкт-Петербурге

6

Санкт-Петербург, 7 октября 2013, 19:02 — REGNUM  В Государственном музее политической истории России в Санкт-Петербурге в рамках Недель Северных стран открывается выставка "Советские военнопленные в Норвегии. 1941-1945 гг". Как сегодня, 7 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM, экспозиция включает в себя исторические фотоснимки, планшеты с текстом на русском и норвежском языках, а также компакт-диск с отрывками исторических видеозаписей и интервью, проведенных в последние годы с оставшимися в живых бывшими военнопленными.

"Выставка является уникальной, потому что она показывает и рассказывает общую для наших стран историю, которая, к сожалению, не очень известна", - заявила присутствовавшая на церемонии открытия выставки Генеральный консул Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге госпожа Хейди Олуфсен. Во время Великой Отечественной войны в оккупированную фашистской Германией Норвегию было отправлено 100 тысяч советских пленных, около 13,7 тысячи из них погибли. Условия содержания военнопленных в лагерях были ужасающими. Норвежское население по мере сил поддерживало заключенных, тайком передавая им еду и одежду.

Госпожа Олуфсен отметила, что из-за послевоенного противостояния Востока и Запада Советский союз и Норвегия так и не смогли обсудить, что на самом деле произошло во время войны. "Сегодня мы много сотрудничаем с Россией в таких сферах, как культура, бизнес, образование, у нас есть нас общая граница. Нужно знать все аспекты нашей общей истории, а это ее важная и трагическая часть", - подчеркнула Генеральный консул Норвегии.

По ее словам, большинство документальных фотографий для выставки предоставил Центр Фалстад, который занимается историей Второй мировой войны в Норвегии. Также в создании выставки принял участие военный музей Форт Гренсвик. "Эксперты работали много лет, чтобы собрать всю информацию и рассказать людям эту историю", - заявила Хейди Олуфсен.

На момент освобождения в 1945 году на норвежской земле находилось около 84 тысяч советских военнопленных. 13 июня 1945 года началась отправка домой, или репатриация, советских граждан. Во время холодной войны в 1951-м в Норвегии была проведена так называемая операция "Асфальт", во время которой останки советских военнопленных были перенесены с кладбищ Северной Норвегии на военное захоронение Тьетта на Хельгеландском побережье. Многие памятники были разрушены во время перезахоронения.

Напомним, что с 14 сентября по 24 октября 2013 года в Санкт-Петербурге традиционно пройдут Недели Северных стран. Это совместная инициатива Информационного бюро Совета министров этих стран в Санкт-Петербурге, Генеральных консульств Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании в городе на Неве, Посольства Исландии в России, а также Датского института культуры и Института Финляндии. Программа организована при поддержке комитета по внешним связям Смольного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.