Профсоюзы правы, но шансов у них немного: эксперт о предстоящей отмене "северных" надбавок

Архангельск, 7 октября 2013, 19:03 — REGNUM  Требования профсоюзов отказаться от намерения включить "северные" надбавки в МРОТ, совершенно корректны, считает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Как он заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 7 октября, "тем, кто это придумал, надо было немного пожить на Севере и посмотреть, что там за условия жизни, тем более Архангельская область крайне депрессивная, живет в основном за счет своего соседа НАО".

Напомним, что профсоюзы Архангельской области собираются организовать сбор подписей против включения "северных" надбавок в состав МРОТа. Как заявляют представители отраслевых профсоюзов, соответствующий закон уже подготовлен правительством страны.

По мнению Хомякова, несмотря на обоснованность позиции, "шансов у профсоюзов немного". Ситуация может измениться в случае объединения архангельских профсоюзов с позицией коллег из соседних северных регионов. Однако реакция последних пока трудно прогнозируема.

Напомним, с 1 октября 2015 года МРОТ будет составлять 91% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Через год он будет повышен до 95%, через два - до 98%. Сравняться эти два показателя должны к 1 октября 2018 года. В то же время законопроект, о котором идет речь, предполагает включение в понятие "заработная плата" всех компенсационных выплат, в том числе так называемых "северных" надбавок работающим в районах Крайнего Севера. Работодатели смогут на законных основаниях платить одинаково небольшую зарплату квалифицированным и не квалифицированным работникам вне зависимости от условий работы. До настоящего времени подобные действия работодателей успешно обжалуются в законном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail