Убийце председателя совета директоров "Оптифуда" дали пожизненный срок (Подмосковье)

Красногорск, 7 октября 2013, 18:57 — REGNUM  Московский областной суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Александра Маркина. Его признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. "а", "е", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), пп. "а", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Прокуратуры Московской области.

Прокуратура возбудила дело 2 декабря 2002 года по факту убийства председателя совета директоров ООО "Холдинговая компания "Оптифуд" и его охранников в посёлке Заря Балашихинского района. В 2005 году следователи прокуратуры Московской области установили организатора и непосредственных исполнителей убийства.

Было установлено, что в 2002 году учредитель и генеральный директор московского частного охранного предприятия "Витязь-Спорт" Александр Маркин решил вступить в бизнес холдинговой компании "Оптифуд", которая занималась экспортом куриного мяса. Так как потерпевший, являвшийся одним из соучредителей и руководителем компании, был категорически против их совместной деятельности, его решено было устранить.

К осуществлению задуманного руководитель ЧОП привлёк своих подчинённых, пообещав им часть доходов от деятельности компании "Оптифуд". Зная о том, что бизнесмен передвигается в автомашине "Мерседес-Бенц" с водителем и охранником, с автомобилем сопровождения, было решено совершить убийство путём подрыва. Изготовив взрывное устройство, преступники установили его на придорожный столбик у автомобильной дороги, ведущей от посёлка Заря Балашихинского района. Когда 2 декабря 2002 года предприниматель вместе с охранниками выехал от своего дома на автомобиле, в определённый момент был произведён дистанционный взрыв.

Следствие установило причастность организованной группы ещё к одному убийству, совершённому в Москве. 25 мая 2004 года сотрудника банка "Инвестиционная Банковская Корпорация" до смерти забили металлическими прутьями в подъезде его дома на улице Куусинена. Несколько участников данной преступной группы в 2006 году были осуждены Московским областным судом и Московским городским судом к различным срокам лишения свободы.

Маркин и ещё двое соучастников были объявлены в международный розыск.

В 2007 году правоохранительные органы Королевства Испании передали Маркина Федеральной службе исполнения наказания Российской Федерации. Тем не менее, 25 марта 2008 года Московский областной суд на основании вердикта коллегии присяжных заседателей подсудимого Маркина оправдал и освободил из-под стражи.

Верховный Суд России согласился с доводами прокуратуры области, изложенными в кассационном представлении, об имевших место процессуальных нарушениях в ходе судебного слушания, и направил данное уголовное дело в Московский областной суд на новое рассмотрение.

По совокупности совершенных преступлений Александр Маркин осуждён к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. За осуждённым оставлено право обжаловать приговор в апелляционном порядке. Государственное обвинение в суде поддерживала Прокуратура Московской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней