Для разработки закона о социальном предпринимательстве надо проработать определение этой деятельности: Дмитрий Медведев

Москва, 7 октября 2013, 18:50 — REGNUM  Для разработки закона о социальном предпринимательстве необходимо тщательно проработать определение этого вида деятельности. Об этом сегодня, 7 октября, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе встречи с предпринимателями, посвященной поддержки и развитию предпринимательства в социальной сфере. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, на встрече обсуждалась модернизацию социально-экономических отношений, государственно-частное партнёрство, а также конкретные проекты, направленные на поддержку и развитие предпринимательства в социальной сфере.

С инициативой принятия закона о социальном предпринимательстве выступила директор фонда "Наше будущее" Наталья Зверева. По ее мнению, введение понятия "социальное предпринимательство" на законодательном уровне поможет развитию этого вида деятельности. "Правительства многих стран разрабатывают и внедряют систему поддержки социальных предпринимателей, - отметила она, - льготы как для самих социальных предпринимателей, так и для инвесторов, которые хотят пойти в этот сектор. У нас в России нет отдельной организационно-правовой формы: НКО работают в этом секторе, кооперативы работают в этом секторе, ООО работают, коммерческие предприятия". Зверева отметила, что в странах, где социальных предпринимателей поддерживают на законодательном уровне, эта сфера деятельности активно развивается. "В зарубежных странах социальное предпринимательство развивается очень интенсивно, то есть это уже четвёртый сектор экономики, это бизнес на стыке благотворительности и предпринимательства, - отметила она. Социальные предприниматели берут на себя задачу решить ряд социальных проблем. Почему? Потому что они живут в своём регионе, видят эти проблемы. Почему социальное предпринимательство лучше, чем, например, третий сектор? Потому что это самоокупаемая модель: люди создают свою предпринимательскую нишу и работают в ней".

"Если мы идём на создание специального закона о такого рода предпринимательской деятельности, он должен быть очень хорошо проработан, - заявил Медведев. - В противном случае он и вам пользы не принесёт, и будет очень трудно убедить государство в том, что этот закон имеет право на жизнь. Потому что будут что говорить: под личиной социального предпринимательства будут выступать различные жулики, которые таким образом будут уходить от уплаты налогов. И будут проблемы. Я недаром спросил про определения. Они должны быть настолько хорошо проработаны, чтобы и Минфин их мог применять, и в то же время ваши интересы - людей, которые действительно этим видом деятельности занимаются, - не пострадали".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.