Петербургские спортсмены пощупали медали Всемирных игр боевых искусств

Санкт-Петербург, 7 октября 2013, 18:45 — REGNUM  Сегодня, 7 октября, дирекция Всемирных игр боевых искусств презентовала образцы медалей, которыми будут награждаться спортсмены-победители. Об этом сообщил корреспондент ИА REGNUM.

По сложности исполнения, применения ультрасовременных технологий и использованию дорогих металлов медали игр сопоставимы с олимпийскими. Они изготовлены из томпака с добавлением серебра и античного золота и выполнены с использованием техник объемного 3D-литья, офсета и чернения. Размер наград достигает 90 мм в диаметре и 6 мм в толщину.

По словам Татьяны Демидовой, представителя компании-изготовителя ОАО "Соларспорт", цельная форма медали, прочный сплав и большая толщина исключает возможность поломки награды. (Прецедент случился на Универсиаде-2013 в Казани - несколько медалей раскололось, выпав из рук победителей. - Прим. ИА REGNUM).

Награды оценили и спортсмены, которые будут бороться за них. "Очень хочу, чтобы хоть одна досталась мне", - поделилась Наталья Воробьева, заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка по борьбе. Спортсменка также заметила, что по весу медаль сопоставима с наградой Олимпиады в Лондоне (375-400 г).

Как рассказал руководитель дирекции Всемирных игр боевых искусств Павел Журавлев, в этом году будут разыграны 135 комплектов наград. Это 174 золотые, 174 серебряные и 226 бронзовых медалей. Такую разницу в цифрах организатор объяснил нововведением соревнований. В этом году состязания по трем олимпийским видам борьбы - вольной, греко-римской и женской, а также по дзюдо и тхэквондо, - будут проходить и в командном зачете. "Мы решили использовать новый формат соревнований, чтобы сделать их еще более зрелищными", - пояснил Журавлев.

Среди других важных особенностей игр этого года руководитель дирекции отметил программы "Зритель" и "Послы от спорта". Первая программа направлена на то, чтобы сделать посещение игр как можно более доступным для разных категорий граждан. В рамках второй программы каждая спортивная федерация направит в Петербург своего представителя. Это будут Федор Емельяненко (самбо), Дон Уилсон (кикбоксинг), Александр Карелин (объединенные стили борьбы), Йошимитсу Такейашу (кендо), Эцио Гамба (дзюдо) и другие. Организаторы игр и комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга не исключают также возможность присутствия на соревнованиях главы российского государства (в качестве зрителя).

Напомним, II Всемирные игры боевых искусств будут проходить в Петербурге с 18 по 26 октября 2013 года. Это крупнейшее событие в разряде единоборств и единственное спортивное событие этого года в России, проходящее под эгидой Международного олимпийского комитета. Для соревнований в 15 видах спорта (пять их них - олимпийские) в город приедут более 1500 спортсменов из 120 стран мира. На данный момент зарегистрировано уже 1357 участников.

Наиболее крупные делегации - из России, Франции, Ирана, Украины, Японии, США, Венесуэлы. (Министр спорта Венесуэлы Алехандра Бенитес Ромеро будет выступать в соревнованиях по фехтованию, - рассказали организаторы). Игры будут проходить в четырех спортивных комплексах: Петербургском спортивно-концертном комплексе, "Юбилейном", в "Спартаке" и "Арене". Как заверил председатель комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Юрий Авдеев, все площадки уже готовы для проведения игр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail