Киев о проблемах с транзитом газа: Мы не допустим усложнения жизни европейцев

Москва, 7 октября 2013, 18:42 — REGNUM  "Украина обеспечивает надежный и бесперебойный транзит газа в Европу в полном объеме", - заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко 6 октября в интервью телеканалу "Интер".

"Транзит надежный, он осуществляется в полном соответствии с заявками, которые подают "Газпром" и европейские страны. Украина полностью выполняет свои обязательства", - сказал Бойко, акцентировав внимание на том, что переговоры с российскими партнерами относительно пересмотра цены на газ для Украины никак не могут отрицательно сказаться на надежности транзита топлива в Европу.

"Позиция президента Украины Виктора Януковича заключается в том, что газовый контракт 2009 г. чрезвычайно негативное влияние на экономику Украины из-за высоких цен на газ. И мы открыто говорили российским коллегам, что нас контракт не устраивает. Тем не менее, все споры и дискуссии мы ведем, не нарушая обеспечения транзита российского газа в Европу. Мы не допускаем усложнения жизни европейцам, при том, что находимся в напряженной дискуссии с российскими коллегами", - подчеркнул вице-премьер.

Комментируя подготовку к зиме и закачки газа в подземные хранилища, он отметил, что этот процесс идет в штатном режиме, а отопительный сезон Украина начала раньше из-за погодных условий. "Гарантии транзита придерживаются в полном объеме, никаких катаклизмов не будет. Мы завершаем через две недели накопления достаточного объема газа в хранилищах, эта операция проходит в штатном режиме", - заявил Бойко.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 августа в Москве состоялась встреча вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко и председателя ОАО "Газпром" Алексея Миллера. Согласно информации пресс-службы правительства Украины, стороны урегулировали вопрос планового прохождения осенне-зимнего периода в части транзита российского газа через территорию Украины и обеспечения газом украинских потребителей. До этого в прессе появилась информация, что Киев и Москва начали новые переговоры об увеличении объемов закачки газа в подземные хранилища. Позиция Украины заключалась в том, что для бесперебойного транзита хватит 14 млрд кубов газа в хранилищах, Россия настаивала на 19 млрд кубов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.