Санкт-Петербург: музей Даниила Хармса не "Вконтакте" с этой соцсетью

Санкт-Петербург, 7 октября 2013, 18:11 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 7 октября, в Литературно-мемориальном музее Ф.М.Достоевского открылась выставка - прообраз будущего музея "Случаи и вещи. Даниил Хармс и его окружение". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, здесь впервые представлены не только личные вещи Хармса, но и никогда прежде не публиковавшиеся рукописи, книги из его библиотеки, фотографии и подлинные материалы, связанные с жизнью и творчеством ОБЭРИУтов.

Наталья Ашимбаева - директор Музея Ф.М.Достоевского, считает открытие выставки закономерностью, ведь творчество Федора Михайловича отразилось на всей русской культуре последующих столетий, а ОБЭРИУты, как известно, чрезвычайно "чтили" стихи капитана Лебядкина - персонажа "Бесов".

Значительная часть экспонатов выставки принадлежит петербургскому издательству "Вита Нова", которое с 2009 года подготовило и издало несколько книг Хармса и научный каталог выставки, созданные известным исследователем творчества писателя литературоведом Валерием Сажиным. Как рассказал директор издательства Алексей Дмитренко, еще в конце 2011 года к ним попал один из уникальных экспонатов нынешней экспозиции - чемоданчик Даниила Хармса, который уже после ареста поэта вынес из квартиры и сохранил в блокаду и после войны его друг философ Яков Друскин. Там же находились и рукописи Хармса.

На выставке также представлены фотографии и рукописи из собрания умершего в 2008 году коллекционера Владимира Глоцера. Отвечая на вопросы журналистов о будущем музее, литературовед Сажин ответил, что "организаторы встали на опасный путь - так как Хармс стал одним из петербургских мифов" и слишком многие фантазируют на тему музея, а фантазии эти слишком разные.

Дмитренко сообщил, что пока идея музея детально не прорабатывалась, потому что Хармс - это не тот случай, когда можно пойти по обычному пути и строить концепцию музея на реконструкции, к примеру, квартиры поэта.

Следует учесть, что квартира, где жил Хармс с 1925 года вплоть до арста в 1941 на улице Надеждинской, 11 (ныне улица Маяковского), в 60-х годах пережила капитальный ремонт, в результате из одной большой квартиры получилось две и обе - в частной собственности. Поэтому такой вариант создания музея вряд ли возможен хотя бы по этой причине.

Есть еще вариант, так или иначе "привязанный к месту" - это Дом Зингера на Невском - легендарный Дом книги, где в 30-е годы располагался детский сектор Госиздата, куда Самуил Маршак привлек талантливых поэтов и писателей, в том числе и Хармса с Введенским.

Но ныне там располагается не менее знаковое, но уже для XXI столетия место - офис соцсети "Вконтакте". По словам Дмитренко, Павел Дуров не высказал энтузиазма, когда ему было предложено создать здесь музей ОБЭРИУтов - ведь имя Хармса от них неотделимо. Вопрос с музеем, таким образом, остается абсолютно открытым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.