Генпрокуратура Белоруссии направила в Россию материалы уголовного дела против менеджеров "Уралкалия"

Москва, 7 октября 2013, 18:01 — REGNUM  Поступившие из Следственного комитета материалы уголовного дела, возбуждённого в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания", являющихся гражданами Российской Федерации, изучены Генпрокуратурой Белоруссии и направлены в Генпрокуратуру РФ. Об этом 7 октября проинформировала пресс-служба Генпрокуратуры РБ.

"Данные материалы выделены из уголовного дела, возбужденного по фактам причинения ущерба в результате противоправной деятельности руководства указанного акционерного общества, - сказано в официальном сообщении. - В соответствии с Соглашением о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Республики Беларусь и Генеральной прокуратурой Российской Федерации от 27 апреля 2009 г. материалы направлены в Генеральную прокуратуру Российской Федерации".

"Белорусская сторона подтверждает свою готовность в дальнейшем оказывать компетентным органам Российской Федерации правовую и иную помощь в целях полного, всестороннего и объективного установления всех обстоятельств причинения вреда охраняемым законом интересам общества и государства и выражает уверенность во взаимном сотрудничестве при расследовании уголовного дела, находящегося в производстве Следственного комитета Республики Беларусь", - отметили в Генпрокуратуре Белоруссии.

Напомним, 4 октября Следственный комитет Белоруссии передал в Генпрокуратуру республики 19 томов уголовного дела, фигурантами которого являются менеджеры российской компании ОАО "Уралкалий", в т.ч. находящийся под арестом в Минске гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. По мнению белорусских властей, он и другие должностные лица российской компании нанесли ущерб не только интересам Белоруссии, но и России.

Т.н. "калийному скандалу" предшествовало заявление гендиректора "Уралкалия" от 30 июля - Баумгертнер заявил о прекращении сбыта продукции российского предприятия через БКК. Вскоре Баумгертнер был приглашен в Минск и 26 августа, после переговоров с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем при попытке покинуть республику задержан в аэропорту и помещён в СИЗО КГБ. Спустя месяц, 26 сентября, Баумгертнера перевели под домашний арест на минскую квартиру. Власти Белоруссии заявили о намерении добиваться ареста имущества российской компании и заявили о розыске менеджеров "Уралкалия" по линии Интерпола, однако 11 сентября Интерпол опроверг информацию о выдаче ордеров на розыск и арест четырёх менеджеров "Уралкалия" и её совладельца Сулеймана Керимова, которому принадлежит почти 22% акций российской компании. По версии официального Минска, Керимов планировал осуществить "рейдерский захват" ОАО "Беларуськалий", и помогал ему в этом Баумгертнер. Гендиректор БКК Валерий Иванов 25 июля назначен Александром Лукашенко заместителем главы Администрации президента Белоруссии и находится на свободе, как и другие белорусские менеджеры БКК. Лукашенко заявлял о готовности экстрадировать Баумгертнера в Россию, однако, как отмечают в Москве, для российской стороны не очевидна вина российского бизнесмена.

Как сообщало ИА REGNUM, в государственных СМИ Белоруссии доминирует мнение о том, что сотрудничество между белорусским госмонополистом ОАО "Беларуськалий" и российским ОАО "Уралкалий" в сфере совместного сбыта калийных удобрений можно восстановить, если Сулейман Керимов перестанет быть собственником "Уралкалия". На российском предприятии не комментируют данную информацию. Ряд российских бизнесменов заявили о нежелании приобретать акции Керимова. Президент российской НК "Роснефть" Игорь Сечин 5 октября заявил журналистам: "Нас интересует нефть, газ и нефтехимия. Удобрения нас не интересуют. Мы не ведем переговоры ни о покупке пакета Керимова, ни о покупке каких-то других пакетов". Сам Керимов не комментирует тему продажи принадлежащего ему пакета акций "Уралкалия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку