Генпрокуратура Белоруссии направила в Россию материалы уголовного дела против менеджеров "Уралкалия"

Москва, 7 октября 2013, 18:01 — REGNUM  Поступившие из Следственного комитета материалы уголовного дела, возбуждённого в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания", являющихся гражданами Российской Федерации, изучены Генпрокуратурой Белоруссии и направлены в Генпрокуратуру РФ. Об этом 7 октября проинформировала пресс-служба Генпрокуратуры РБ.

"Данные материалы выделены из уголовного дела, возбужденного по фактам причинения ущерба в результате противоправной деятельности руководства указанного акционерного общества, - сказано в официальном сообщении. - В соответствии с Соглашением о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Республики Беларусь и Генеральной прокуратурой Российской Федерации от 27 апреля 2009 г. материалы направлены в Генеральную прокуратуру Российской Федерации".

"Белорусская сторона подтверждает свою готовность в дальнейшем оказывать компетентным органам Российской Федерации правовую и иную помощь в целях полного, всестороннего и объективного установления всех обстоятельств причинения вреда охраняемым законом интересам общества и государства и выражает уверенность во взаимном сотрудничестве при расследовании уголовного дела, находящегося в производстве Следственного комитета Республики Беларусь", - отметили в Генпрокуратуре Белоруссии.

Напомним, 4 октября Следственный комитет Белоруссии передал в Генпрокуратуру республики 19 томов уголовного дела, фигурантами которого являются менеджеры российской компании ОАО "Уралкалий", в т.ч. находящийся под арестом в Минске гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. По мнению белорусских властей, он и другие должностные лица российской компании нанесли ущерб не только интересам Белоруссии, но и России.

Т.н. "калийному скандалу" предшествовало заявление гендиректора "Уралкалия" от 30 июля - Баумгертнер заявил о прекращении сбыта продукции российского предприятия через БКК. Вскоре Баумгертнер был приглашен в Минск и 26 августа, после переговоров с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем при попытке покинуть республику задержан в аэропорту и помещён в СИЗО КГБ. Спустя месяц, 26 сентября, Баумгертнера перевели под домашний арест на минскую квартиру. Власти Белоруссии заявили о намерении добиваться ареста имущества российской компании и заявили о розыске менеджеров "Уралкалия" по линии Интерпола, однако 11 сентября Интерпол опроверг информацию о выдаче ордеров на розыск и арест четырёх менеджеров "Уралкалия" и её совладельца Сулеймана Керимова, которому принадлежит почти 22% акций российской компании. По версии официального Минска, Керимов планировал осуществить "рейдерский захват" ОАО "Беларуськалий", и помогал ему в этом Баумгертнер. Гендиректор БКК Валерий Иванов 25 июля назначен Александром Лукашенко заместителем главы Администрации президента Белоруссии и находится на свободе, как и другие белорусские менеджеры БКК. Лукашенко заявлял о готовности экстрадировать Баумгертнера в Россию, однако, как отмечают в Москве, для российской стороны не очевидна вина российского бизнесмена.

Как сообщало ИА REGNUM, в государственных СМИ Белоруссии доминирует мнение о том, что сотрудничество между белорусским госмонополистом ОАО "Беларуськалий" и российским ОАО "Уралкалий" в сфере совместного сбыта калийных удобрений можно восстановить, если Сулейман Керимов перестанет быть собственником "Уралкалия". На российском предприятии не комментируют данную информацию. Ряд российских бизнесменов заявили о нежелании приобретать акции Керимова. Президент российской НК "Роснефть" Игорь Сечин 5 октября заявил журналистам: "Нас интересует нефть, газ и нефтехимия. Удобрения нас не интересуют. Мы не ведем переговоры ни о покупке пакета Керимова, ни о покупке каких-то других пакетов". Сам Керимов не комментирует тему продажи принадлежащего ему пакета акций "Уралкалия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.