Ростовская область приготовила для EXPO REAL премьеру "Большого Ростова"

Ростов-на-Дону, 7 октября 2013, 18:06 — REGNUM  Экспозиция Ростовской области на одной из крупнейших международных выставок коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL будет работать под слоганом "Большой Ростов. Первый мегаполис юга России". Донской регион продемонстрирует девелоперам и инвесторам из разных стран и регионов мира инвестиционный потенциал Ростовской агломерации - самого большого южно-российского мегаполиса, сообщили в пресс-службе правительства региона сегодня, 7 октября.

На 16-й Международной отраслевой выставке коммерческой недвижимости и инвестиций "EXPO REAL", которая открывается в Мюнхене 7 октября, Российскую Федерацию представит делегация Минрегиона России во главе с министром Игорем Слюняевым. В рамках выставки будет работать единый стенд Российской Федерации и отдельные экспозиции ведущих российских регионов, в том числе Ростовской области. Донскую делегацию возглавит заместитель губернатора Сергей Трифонов.

Для того чтобы эффектно продемонстрировать искушенной европейской публике большие амбиции донского региона в привлечении инвестиций, подкрепленные большим потенциалом, Агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР) предложило концепт "Большой Ростов" и слоган "Greater Rostov. The premier metropolis of South Russia" ("Большой Ростов. Первый мегаполис юга России").

Развитие агломераций, мегаполисов - сегодня один из ключевых драйверов развития глобальной экономики. Именно они выходят на первый план в сфере привлечения инвестиций. Регионам и странам, где нет больших городов, концентрации населения, крайне сложно выигрывать конкурентную борьбу не только в постиндустриальных отраслях, но и в борьбе за промышленных инвесторов. А тем более за девелоперов, инвестирующих в недвижимость. Безусловно, и в России, несмотря на все разговоры о сырьевой модели экономики, сегодня именно крупные города повсеместно выступают в качестве локомотивов социально-экономического развития территорий, здесь концентрируются важнейшие объекты промышленности, науки, образования, культуры, рекреации.

С точки зрения тех, кто инвестирует в недвижимость, чем больше город (прежде всего по количеству жителей), агломерация, регион, тем, как правило, он привлекательнее для инвестиций. Неслучайно крупные международные девелоперы, инвесторы, ритейл, гостиничные сети, когда "заходят" в новую для себя страну, начинают экспансию с самого большого города (обычно это столица; в России - Москва), затем идут в города-миллионники, причем сначала в те, где больше жителей, где динамичнее развивается экономика. В этом контексте концепт "Большого Ростова", подготовленный АИР, должен привлечь повышенное внимание аудитории EXPO REAL. По разным оценкам, нынешнее население Ростовской агломерации составляет 2 - 2,3 млн жителей. Это больше населения многих европейских столиц (например, Варшавы, Вены, Праги, Стокгольма) и значительно больше населения других южно-российских городов. По сути, "Большой Ростов" - первый и самый крупный мегаполис юга России. Более того, Ростовская агломерация - №3 в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Создание агломерации как "центра силы", как мощнейшего мотора социально-экономического развития всей Ростовской области - одна из стратегических задач региона.

В рамках экспозиции тема "Большого Ростова", статус, значимость, солидный "вес" первого мегаполиса юга России, его включенность в процессы глобальной урбанизации, будут обыграны с помощью различных выразительных средств с тем, чтобы выделить Ростовскую область на конкурентном рынке привлечения инвестиций. Каждый элемент экспозиции будет выражать и подчеркивать первенство Ростовской агломерации на юге России по количеству жителей, мощь и масштаб первого южно-российского мегаполиса. У посетителей экспозиции Ростовской области, независимо от того, на каком они языке говорят, сразу возникнет впечатление, что Ростов - действительно Большой, а значит, в контексте профильной тематики EXPO REAL, по-настоящему привлекательный, заслуживающий внимания инвесторов.

- Конечно, "Большому Ростову" с точки зрения привлечения внимания международных девелоперов, инвесторов непросто тягаться с ведущими европейскими городами (хотя по численности населения, например, мы вполне сопоставимы с тем же Мюнхеном с его 1,3 - 1,4 млн человек). Но на инвестиционном форуме важно показать не только настоящее, но и будущее, продемонстрировать растущие запросы города, региона, его амбиции, возможности, перспективы, - говорит генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. - Мы рассчитываем спровоцировать повышенный интерес участников европейского форума, побудить к обсуждению актуальных урбанистических и инвестиционных идей нашего региона.

"Большому Ростову" нужны мощные стимулы для роста, и в первую очередь - инвестиции в создание единой инфраструктуры территорий, развитие скоростного транспорта, градостроительство. В свою очередь, дополнительным стимулом для привлечения инвестиций выступают такие события, как проведение в Ростове-на-Дону Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Помимо Ростовской области, на "EXPO REAL-2013" будут представлены также экспозиции Ярославской, Волгоградской, Тульской, Ленинградской, Нижегородской, Московской областей, Алтайского края, Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга и других российских регионов и городов. Форум продлится с 7 по 9 октября.

Ежегодный рост показателей посещаемости EXPO REAL (в среднем - свыше 30 тысяч профессиональных участников рынка, прежде всего девелоперов и инвесторов) свидетельствует о престиже форума, его востребованности у целевой аудитории, высокой отдаче от участия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре