В Северной Осетии нет повода для отмены прямых выборов главы - политолог

Владикавказ, 7 октября 2013, 17:51 — REGNUM  Совет парламента РСО-Алания рассмотрел вопрос, связанный с избранием главы республики. Представители высшего органа законодательной власти высказались за процедуру избрания руководителя региона парламентом. По словам североосетинского политолога Роланда Курбанова, в Северной Осетии нет повода для отмены прямых выборов главы.

"Нам почему-то постоянно внушают, что в Северной Осетии сложная политическая обстановка, хотя это совершенно не так. С политической обстановкой у нас все нормально. По моему мнению, лишать людей права выбора главы республики неправильно. Говорить о том, что волю народа представят депутаты парламента, избрав руководителя республики, также некорректно, так как при выборе депутатов последние не были наделены такими полномочиями. Проводить параллели с Дагестаном и Ингушетией, где главы субъектов РФ также были избраны парламентариями, было бы неправильно, так как и в Дагестане, и в Ингушетии общественно-политическая ситуация достаточно сложная, что объясняется активной деятельностью в этих республиках экстремистского бандподполья, чего нет в РСО-Алания", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Курбанов.

По его словам, желание депутатов лишить граждан республики права выбора главы субъекта - является проявлением слабости и говорит о том, что политические силы не готовы к здоровой конкуренции. "Очевидно, что для партии власти явилось неожиданностью то, что "Патриоты" получили столь высокую поддержку электората на прошедших выборах в в республиканский парламент. Выборы в собрание представителей Ирафского района подтвердили высокий рейтинг среди жителей Северной Осетии главного оппозиционера местной власти - Арсена Фадзаева, который и является в данный момент локомотивом регионального отделения "Патриоты России". Совершенно очевидно, что в условиях, когда большинство в парламенте составляют представители партии власти ("Единая Россия"), которым для избрания главы республики не хватает всего одного голоса, выборы фактически будут являться безальтернативными", - сказал политолог.

Как отметил Курбанов, несмотря на всю непопулярность "Единой России" в Северной Осетии, у местных единороссов есть достаточно харизматичные лидеры, способные в прямой выборной схватке выйти победителем. Речь прежде всего о премьере республике Сергее Такоеве и депутате Госдумы Махарбеке Хадарцеве.

То, что прямых выборов главы республики не будет, было понятно уже тогда, когда с этой инициативой выступил спикер парламента Северной Осетии единорос Алексей Мачнев, сказал ИА REGNUM руководитель регионального отделения партии "Родина" Владимир Писаренко. "Времени для обсуждения этого предложения и высказывания недовольства по этому вопросу было предостаточно. Если говорить о необходимости возврата к прямым выборам глав северокавказских регионов, то думаю, что народ должен иметь право на выбор. Другое дело, что в республике очень низкий процент электоральной активности населения и, соответственно, можно ожидать, что мнение большей части населения не будет учтено при голосовании. Выборы, состоявшиеся в Ирафском районе Северной Осетии, показали ослабление административного ресурса "Единой России" и наличие большого протестного электората", - отметил эксперт.

Писаренко предполагает, что с каждым разом ситуация с процессом демократического выбора народом будет только улучшаться. "Представители правоохранительных органов заметно отдаляются от участия в выборах, занимают нейтральную позицию при спорах и есть примеры, когда вскрывают реальные нарушения в избирательном процессе", - отметил он.

"Думаю, что очередь за судами, где, на мой взгляд, еще не произошли те самые изменения, к которым стремится российское общество. Уверен в том, что открытых конфликтов в связи с изменениями порядка выборов главы в республике не будет. У людей много других проблем, связанных с существующей экономической ситуацией, для них не имеет значения какой руководитель займется стабилизацией ситуации в республике главное что бы его поддерживали российские власти",- считает Писаренко. Напомним, что 3 октября, совет парламента РСО-Алания рассмотрел вопрос, связанный с избранием главы республики. Представители высшего органа законодательной власти высказались за процедуру избрания руководителя региона парламентом. Совет поручил комитетам парламента изучить основательно данную процедуру. После этого соответствующий законопроект будет вынесен на рассмотрение всего депутатского корпуса республики. Полномочия действующего главы РСО-Алания Таймураза Мамсурова истекают в июне 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail