Общественность Башкирии не определилась, нужны ли региону трудовые мигранты

Уфа, 7 октября 2013, 17:50 — REGNUM  В Башкирии продолжается обсуждение предложения президента России Владимира Путина введения запретов на некоторые профессии для трудовых мигрантов, приезжающих в Россию на заработки, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, заявление том, что в строительном бизнесе без гастарбайтеров трудно обойтись, но в торговле их вполне можно замещать местными гражданами, Владимир Путин сделал в подмосковном пансионате "Бор", где проходила встреча главы государства с руководителями первичных отделений партии "Единая Россия". При совпадении в отдельных позициях мнения общественников и предпринимателей Башкирии разделились.

"Данное заявление вызовет вспышку национализма, без трудовых мигрантов мы утонем в грязи, некому будет работать на стройплощадках", - считает владелец небольшой строительной фирмы Марат Хайруллин.

"В нашей сети продуктовых супермаркетов работают не только уфимцы, иногородних представляют, в основном, жители других городов Башкирии, значительно реже - приезжие из других регионов России. Граждан других государств в нашей сети почти нет, - отметил менеджер по персоналу одной из уфимских крупных сетей продовольственных магазинов Влад Баранов. - Однако на рынках и оптовых базах совершенно иная ситуация".

Общественники, близкие к русским националистам, выражают опасения о неэффективности предлагаемых мер. "Это половинчатое решение, - предполагает руководитель РНЦ "Патриот" Виталий Луговой. - Не исключено, что мигранты будут стремиться всеми правдами и неправдами получить российское гражданство, при существующем уровне коррупции это сделать не так-то сложно".

Эксперты отмечают, что конфликты с трудовыми мигрантами в Башкирии возникают также в тех районах, где велика доля мусульманского населения, например, в Баймакском районе. Представители молодежного башкирского движения "Кук буре" ("Голубые волки") неоднократно высказывались о необходимости мер, направленных на сокращение числа гастарбайтеров.

"Прежде всего, нужно преодолеть коррупцию в ведомствах, регулирующих пребывание трудовых мигрантов в России", - подчеркнул председатель президиума коллегии адвокатов "Гильдия российских адвокатов" по Башкирии, уроженец Азербайджана Валерий Аббасов.

Нет единого мнения и у представителей научного сообщества Башкирии. "России трудно будет пополнять трудовые ресурсы за счет собственных демографических ресурсов, наши граждане весьма неохотно будут заполнять эти ниши на рынке труда, - считает политолог, этнолог Ильдар Габдрафиков. - Надо обратиться к опыту передовых стран Запада. Там тоже значительную долю на рынке труда занимают мигранты. Например, если брать юг США, то среди трудящихся, особенно в сельском хозяйстве, мексиканские гастарбайтеры составляют значительную часть".

"Причины трудовой миграции кроются в бинарности этого явления, объясняет ученый. - Не только мигранты нуждаются в работе, но и работодатели, в том числе и в России, нуждаются в них".

Доктор экономических наук, профессор Ринат Гатауллин уверен, что Башкирия может обойтись и без трудовых мигрантов. "Хотя Академия наук Башкирии настаивает, что гастарбайтеры необходимы для экономики республики, я придерживаюсь иной точки зрения, - заявил ИА REGNUM известный экономист. - Мною был представлен доклад, в котором я обосновываю тезис о том, что Башкирия при развитии научно-технического прогресса может обойтись собственными трудовыми ресурсами. Использование неквалифицированного труда мигрантов на самом деле тормозит внедрение передовых технологий и развитие экономики региона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail