Леонид Бондарец: Власти Киргизии не будут разгонять митинг против "Кумтора"

Бишкек, 7 октября 2013, 17:39 — REGNUM  "Силовое подавление митинга возможно, но нужно ли? У силовиков достаточно сил для предотвращения столкновений и выступлений, но они не будут этого делать. Власть деморализована на нескольких уровнях", - заявил военный эксперт Леонид Бондарец, комментируя ИА REGNUM митинг против меморандума по "Кумтору", проходящий в городе Каракол Иссык-Кульской области Киргизии.

По словам эксперта, разгонять митинг никто не будет. "Во-первых, центральная власть в таких случаях бессильна. Президент и правительство не могут или не хотят противостоять людям. Ситуацию контролирует толпа, и все проблемы решает тоже толпа, и она же управляет страной", - сказал он.

Также Леонид Бондарец отметил, что еще одной причиной, по которой силовой вариант разрешения конфликта невозможен, является "недоверие силовиков к центральной власти". "Они не будут выполнять приказ применить силу, даже если такой поступит. Суд по апрельским событиям над военными не закончился. Силовики опасаются, что за выполнение приказа их тоже потом могут судить. Они видят наглядный пример этому", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, что могут предпринять участники акции протеста, в случае если их требования не будут выполнены, эксперт высказал предположение, что "если ситуация не изменится, то митингующие и политики, которые их направляют, вполне могут перенести свои действия дальше, в столицу Киргизии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail