Новый Верховный суд будет состоять из 170 судей

Москва, 7 октября 2013, 17:39 — REGNUM  Законопроект об объединении Верховного суда и Высшего арбитражного суда президент РФ внес в Государственную думу РФ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 7 октября в аппарате Госдумы, законопроектом Высший арбитражный суд упраздняется, а судебный надзор за деятельностью федеральных судов осуществляет Верховный суд, он также дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Новый Верховный суд формируется в составе 170 судей. Для его формирования образуется коллегия из 27 судей, в нее входят - по одному -представитель президента РФ, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов, остальные 24 члена коллегии избираются советами судей субъектов РФ из своего состава - по три члена коллегии от действующих на территории каждого федерального округа советов судей субъектов РФ.

Коллегия объявляет через СМИ о вакантных должностях судей Верховного суда. Специальная комиссия осуществляет прием на должность по итогам квалифицированного экзамена.

Отдельные нормы касаются прокуроров. Прокуроры субъектов РФ, а также иные прокуроры кроме прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров, назначаются на должность и освобождаются от должности президентом. При этом назначение на должность прокуроров субъектов РФ осуществляется по представлению Генпрокурора РФ, согласованному с субъектами РФ. Прокуроры городов, районов и приравненные к ним прокуроры назначаются на должности и освобождаются от должности Генпрокурором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.