Работодателям Севера законодательно разрешат занижать зарплату - архангельские профсоюзы

Архангельск, 7 октября 2013, 17:27 — REGNUM  Профсоюзы Архангельской области собираются организовать сбор подписей против включения "северных" надбавок в состав МРОТа. Как сообщили на пресс-конференции представители отраслевых профсоюзов, соответствующий закон уже подготовлен правительством страны, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказала заместитель председателя областной Федерации профсоюзов Алла Собашникова, с 1 октября 2015 года МРОТ будет составлять 91% к величине прожиточного минимума трудоспособного населения. Через год он будет повышен до 95%, через два - до 98%. Сравняться эти два показателя должны к 1 октября 2018 года. В то же время этот законопроект предполагает включение в понятие "заработная плата" всех компенсационных выплат, в том числе так называемых "северных" надбавок работающим в районах Крайнего Севера. Проще говоря, работодатели смогут на законных основаниях платить одинаково небольшую зарплату квалифицированным и не квалифицированным работникам.

"Это позволит работодателям платить фактически заниженную зарплату, в том числе и за качественное выполнение возложенных на работника трудовых обязанностей, - сказала Собашникова. - Независимо от качества работы, условий труда работнику можно будет платить зарплату размером в МРОТ".

Эта ситуация вызовет напряженность среди работающего населения, уверена председатель профсоюза работников образования Татьяна Спиричева. "Пока еще народ об этом не знает. Но мы ожидаем как минимум напряженность в коллективах, - сказала она. - Профсоюзы выступали всегда за то, чтобы МРОТ был нижней границей того, сколько можно платить работнику. А с вступлением в силу этого закона получается, что МРОТ и станет всей зарплатой. Это приведет к тому, что обслуживающим персоналом не захочет работать никто. Сегодня люди готовы работать сверхурочно, потому что руководители учреждений, изворачиваясь, стараются платить работникам дифференцированно и больше МРОТа с помощью надбавок".

Закон пагубно скажется и на работниках судостроения, уверен глава отраслевого профсоюза Николай Житов. "Выполняя гособоронзаказ, предприятия Северодвинска несут большие нагрузки на тепло, электроэнергию и так далее. В результате - процент на зарплату остается меньше, чем, скажем, на аналогичных предприятиях Санкт-Петербурга, где иные климатические условия. Для наших предприятий это большое бремя. Несмотря на то, что уровень зарплаты предприятий судостроения больше чем в среднем по области, ее нельзя назвать высокой. Работники аналогичных предприятий в Санкт-Петербурге получают гораздо больше, и понятно, что рабочие в основном стремятся не в Северодвинск, а в Санкт-Петербург, - сказал Житов. - Возможность платить надбавки сверх МРОТа позволяет как-то выровнять ситуацию".

К слову, по информации Федерации профсоюзов, двухгодовалая судебная практика показывает, что позиция профсоюзов верная. За это время вынесено более 3 тысяч судебных решений на 50 млн рублей в пользу работников, требовавших доначислить заработную плату.

Добавим, что позиция областной власти в этом вопросе пока не ясна. Представители профсоюзов с губернатором пока по этому поводу не беседовали, однако на поддержку исполнительной власти не надеятся, поскольку вопрос компенсационных выплат - дополнительная нагрузка для бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail