Работодателям Севера законодательно разрешат занижать зарплату - архангельские профсоюзы

Архангельск, 7 октября 2013, 17:27 — REGNUM  Профсоюзы Архангельской области собираются организовать сбор подписей против включения "северных" надбавок в состав МРОТа. Как сообщили на пресс-конференции представители отраслевых профсоюзов, соответствующий закон уже подготовлен правительством страны, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказала заместитель председателя областной Федерации профсоюзов Алла Собашникова, с 1 октября 2015 года МРОТ будет составлять 91% к величине прожиточного минимума трудоспособного населения. Через год он будет повышен до 95%, через два - до 98%. Сравняться эти два показателя должны к 1 октября 2018 года. В то же время этот законопроект предполагает включение в понятие "заработная плата" всех компенсационных выплат, в том числе так называемых "северных" надбавок работающим в районах Крайнего Севера. Проще говоря, работодатели смогут на законных основаниях платить одинаково небольшую зарплату квалифицированным и не квалифицированным работникам.

"Это позволит работодателям платить фактически заниженную зарплату, в том числе и за качественное выполнение возложенных на работника трудовых обязанностей, - сказала Собашникова. - Независимо от качества работы, условий труда работнику можно будет платить зарплату размером в МРОТ".

Эта ситуация вызовет напряженность среди работающего населения, уверена председатель профсоюза работников образования Татьяна Спиричева. "Пока еще народ об этом не знает. Но мы ожидаем как минимум напряженность в коллективах, - сказала она. - Профсоюзы выступали всегда за то, чтобы МРОТ был нижней границей того, сколько можно платить работнику. А с вступлением в силу этого закона получается, что МРОТ и станет всей зарплатой. Это приведет к тому, что обслуживающим персоналом не захочет работать никто. Сегодня люди готовы работать сверхурочно, потому что руководители учреждений, изворачиваясь, стараются платить работникам дифференцированно и больше МРОТа с помощью надбавок".

Закон пагубно скажется и на работниках судостроения, уверен глава отраслевого профсоюза Николай Житов. "Выполняя гособоронзаказ, предприятия Северодвинска несут большие нагрузки на тепло, электроэнергию и так далее. В результате - процент на зарплату остается меньше, чем, скажем, на аналогичных предприятиях Санкт-Петербурга, где иные климатические условия. Для наших предприятий это большое бремя. Несмотря на то, что уровень зарплаты предприятий судостроения больше чем в среднем по области, ее нельзя назвать высокой. Работники аналогичных предприятий в Санкт-Петербурге получают гораздо больше, и понятно, что рабочие в основном стремятся не в Северодвинск, а в Санкт-Петербург, - сказал Житов. - Возможность платить надбавки сверх МРОТа позволяет как-то выровнять ситуацию".

К слову, по информации Федерации профсоюзов, двухгодовалая судебная практика показывает, что позиция профсоюзов верная. За это время вынесено более 3 тысяч судебных решений на 50 млн рублей в пользу работников, требовавших доначислить заработную плату.

Добавим, что позиция областной власти в этом вопросе пока не ясна. Представители профсоюзов с губернатором пока по этому поводу не беседовали, однако на поддержку исполнительной власти не надеятся, поскольку вопрос компенсационных выплат - дополнительная нагрузка для бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг