Шахмардан Мудуев: Нелегальную миграцию нужно поставить в рациональные и правовые рамки

Махачкала, 7 октября 2013, 17:06 — REGNUM  "Чтобы местные безработные стали заменой иностранной рабочей силе, нужно усилить среднее техническое образование, популяризовать рабочие специальности и легализовать рынок труда", - такое мнение выразил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM начальник управления развития производственного комплекса министерства экономики и территориального развития Республики Дагестан Шахмардан Мудуев.

Напомним, президент России Владимир Путин призвал ужесточить закон о миграции и замещать своими гражданами приезжих там, где это возможно. "Конечно, основная проблема - это низкая зарплата при тяжелых условиях труда, для наших граждан такие вакансии малопривлекательны", - считает глава государства.

Подход президента РФ к решению проблемы Мудуев считает правильным. Нелегальную миграцию, по его словам, нужно поставить в рациональные и правовые рамки. "Без установления каких-то правовых рамок будет сложно реализовать миграционную политику страны на данном этапе. Если нелегальных мигрантов, занятых, в частности, в сфере торговли, не пропускать через правовое поле, то ситуация будет только усугубляться",- отметил собеседник агентства.

Шахмардан Мудуев подчеркнул, что местные кадры остаются не у дел, потому что существует большой теневой рынок иностранной рабочей силы, который позволяет работодателю не платить налоги, а также платежи в Пенсионный фонд. Труд иностранцев обходится дешевле. Такая ситуация, по мнению Мудуева, способствует нарушению прав самих мигрантов и криминализации обстановки в целом.

Почему мы не можем выработать такие правила, как в Европе, когда при приеме на работу приоритет отдается местным работникам? Наш собеседник из министерства экономики и территориального развития считает: "Раз у нас есть спрос на определенное количество иностранной рабочей силы, их трудоустройство должно быть под строгим контролем и учетом. Беспорядочный приезд всегда чреват негативными последствиями".

Для того, чтобы местные кадры были востребованы и конкурентоспособны, по мнению Шахмардана Мудуева, нужно усилить систему среднего профессионально-технического образования. Один из путей решения проблемы эксперт видит в целенаправленной подготовке квалифицированных специалистов в торговле, строительстве.

"Методы обучения рабочим специальностям сильно устарели. Для применения современной техники нужны определенные знания и практические навыки. Местные жители не соглашаются работать за ту зарплату, которую платят нелегальным мигрантам. Есть отдельные прорывы в методах обучения, в частности, в Буйнакском индустриальном колледже, Хасавюртовском профессиональном лицее. Такие прорывы должны быть повсеместно. Нужно вовлечь в такие средние учебные заведения тех, кто из-за безвыходного положения идет в медресе. Нужно обучать молодежь и делать рабочие специальности престижными. Об этом говорится и в Программе приоритетных национальных проектов президента, направленных на развитие человеческого капитала", - высказал свою точку зрения Мудуев.

Мнение руководителя управления развития производственного комплекса министерства экономики и территориального развития Республики Дагестан Шахмардана Мудуева поддерживают и предприниматели региона.

Так, управляющий кафе "Аз-Бар" Артур Каимбеков отметил, что их сеть общепита нанимает на работу официантами и поварами только представителей из числа жителей республики. Особенно охотно идут на работу студенты. Средний заработок официанта в их заведении примерно 800 рублей в день. Летом желающих трудоустроиться меньше, но проблем с кадрами все равно нет, отметил он.

Однако такого мнения придерживаются не все работодатели. Как рассказал один из руководителей строительной компании на условиях анонимности, ранее он принимал на работу местных строителей, но те работали медленно, их приходилось подгонять, контролировать, уговаривать. Потом начал работать с азербайджанцами, турками, китайцами. Работая с раннего утра до позднего вечера в среднем по 12 часов в сутки, иностранные граждане строят по три этажа в месяц, да и профессионального опыта у них больше, поэтому есть понимание с полуслова. По словам собеседника, официально оформлять трудовые отношения невыгодно ни работникам, ни работодателям, т. к. при этом больше половины фонда оплаты труда уходит на налоги и выплаты. Работники из своей зарплаты должны заплатить подоходный налог - 13%, помимо этого пенсионные выплаты, а еще и работодатель платит 34% из фонда оплаты труда. Все это значительно снижает размер заработной платы.

Согласно данным, предоставленным пресс-службой УФМС России по Республике Дагестан, за восемь месяцев 2013 года действительные разрешения на привлечение иностранных работников имеют 35 работодателей (в прошлом году - 33). Оформлено 699 бланков разрешения на работу на 553 иностранных гражданина, что на 44% больше, чем в прошлом году (в 2012 году - 485 на 418 иностранных граждан). Фактически выдано 595 разрешений на работу иностранным гражданам (в 2012 г. - 412). Общее количество действительных разрешений на работу в текущем году составляет 862 (в 2012 г. - 520). На 320 иностранных граждан (в 2012 г. - 121) получены уведомления о заключении трудового договора или гражданско-правового договора с иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, из которых: заняты на строительстве - 168, на обрабатывающих производствах - 84, на транспорте и связи - 4, в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве - 7, в иных отраслях - 57.

Официальные цифры не отражает полную картину по трудовой миграции. Трудовых мигрантов, приезжающих в регион нелегально, в десятки раз больше. Не секрет, что как большинство мигрантов, так и местные жители не оформляют свои трудовые отношения. А зарплату получают наличными, или, как принято говорить, в конвертах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей