В Нижегородской области все чаще встречаются случаи умышленной порчи плодородной почвы

Нижний Новгород, 7 октября 2013, 16:27 — REGNUM  В Нижегородской области все чаще встречаются случаи умышленной порчи плодородной земли. Как сообщили ИА REGNUM в областном Заксобрании, об этом заявил глава комитета по АПК Николай Шкилев.

По его словам, только за первое полугодие 2013 года выявлено 4 факта порчи земли на общей площади около 40 гектаров. За 2012 год зарегистрировано еще 8 случаев - плодородную почву засыпали песко-соляной смесью, складировали куриный помет, сдирали плодородный слой и перевозили его на другие участки.

"То, что происходит сегодня недопустимо. В Государственной Думе сейчас готовятся изменения в КоАП, ужесточающие меры ответственности за порчу сельхозземель. Предлагается увеличить штрафы за самовольное снятие, перемещение и уничтожение плодородного слоя почвы, а также порчу земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами и другими опасными веществами. В зависимости от степени нанесения ущерба размер штрафов для граждан вырастет с 1-1,5 тыс. рублей до 5 тыс. рублей, должностных лиц - с 2-3 до 30-40 тыс. рублей, юридических лиц - с 20-30 до 50-150 тыс. рублей", - говорит Шкилев.

По его словам, эта проблема актуальна не только для Нижегородской области: "Московская, Тульская, Рязанская, Тамбовская, перечислять регионы, которые столкнулись с этим, можно долго. Наказание должно быть адекватно размеру причиненного ущерба. Слой гумуса восстанавливается естественным путем около 100 лет. Рекультивация земли сельхозназначения в зависимости от уровня сложности работ обходится в сумму от 100-200 тыс. рублей. И это только за проект, без учета стоимости работ".

"С таким ущербом сегодняшний размер штрафов не сопоставим, - уверен депутат. - Более того, на мой взгляд, необходимо ужесточать меры ответственности для тех собственников, которые не занимаются землей и превращают ее в рассадник сорняков"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.