Петербургский суд нашел оригинальный выход для одноименной ЛГБТ-организации

Санкт-Петербург, 7 октября 2013, 16:22 — REGNUM  Городской суд Санкт-Петербурга прекратил дело о нарушении закона об "иностранных агентах" в отношении ЛГБТ-организации "Выход" за истечением срока давности привлечения к административной ответственности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 7 октября, в общественной организации.

В "Выходе" сообщают, что решение мирового суда, признавшего организацию виновной в июне 2013 года, было признано незаконным по процессуальным причинам. В своем решении городской суд указывает, что "в ходе проведения проверки ЛГБТ-организации "Выход" было установлено, что данная некоммерческая организация получила денежные средства от иностранного государства для целей осуществления своей деятельности, то есть выполняет функции иностранного агента".

Таким образом, городской суд не отрицает виновность организации по существу - более того, он не считает нужным даже упоминать "политическую деятельность" в качестве одного из обязательных условий попадания в категорию "иностранных агентов".

Следовательно, для организации сохраняется опасность повторных претензий со стороны прокуратуры и новых судов. Что касается директора организации Анны Анисимовой, на которую также был наложен штраф, то дело в отношении нее было прекращено, несмотря на протест прокуратуры. Городской суд при этом ссылается на положения Европейской Конвенции по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.