Таджикистан и Россия обменяются ратификационными грамотами по 201-й военной базе

Москва, 7 октября 2013, 16:13 — REGNUM  Текущие вопросы и перспективы развития таджикско-российских отношений были обсуждены сегодня в Душанбе на встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмона с председателем Государственной Думы Российской Федерации Сергеем Нарышкиным. В частности, были обсуждены торгово-экономическое и военно-техническое сотрудничество между Таджикистаном и Россией.

Говоря о военной составляющей таджикско-российского сотрудничества, Сергей Нарышкин проинформировал президента о том, что привез в Таджикистан ратификационную грамоту, которая подтверждает утверждение соглашения о статусе и условиях пребывания на территории республики 201-й российской военной базы.

"Очень приятно, что в преддверии моего визита в Таджикистан был ратифицирован важный документ - соглашение об условиях пребывания российской военной базы", - цитирует Нарышкина Avesta.

По словам председателя Госдумы, "ратификационная грамота доставлена в Душанбе тем же самолетом, на котором вчера вечером российская делегация прибыла в столицу Таджикистана". "Поэтому от вашего решения зависит дата, когда мог бы состояться обмен ратификационными грамотами", - подчеркнул Нарышкин в беседе с лидером Таджикистана.

Эмомали Рахмон в свою очередь подчеркнул, что стратегическое партнерство с Россией было и остается для Таджикистана жизненно важной задачей, на выполнение которой направлена работа всех ветвей власти и общества. По словам президента, укрепление таджикско-российских отношений, развивающихся многопланово, в политической, экономической, военно-технической областях, является долгосрочным стратегическим выбором Таджикистана.

На встрече Эмомали Рахмона и Сергея Нарышкина были обсуждены и другие направления таджикско-российского сотрудничества, в том числе в сфере миграционной политики. В частности, собеседники выступили за скорейшее начало реализации соглашения о порядке пребывания граждан Таджикистана в России и граждан России в Таджикистане.

На встрече с журналистами, прошедшей после беседы с президентом Рахмоном, Нарышкин, комментируя соглашение по трудовой миграции, отметил, что оно предусматривает продление срока трудового договора таджикских трудовых мигрантов на территории России до трех лет.

Также, по словам Нарышкина, после вступления в силу указанного соглашения граждане Таджикистана могут находиться на территории России без регистрации в течение 15 суток. По данным спикера Госдумы, на территории Российской Федерации находятся 1 млн 130 тыс. граждан Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.