СМИ: петербургские "Митьки" подарят Ивану Грозному нового сына для Третьяковской галереи

Санкт-Петербург, 7 октября 2013, 15:56 — REGNUM  На фоне высказанных некими представителями православной общественности требований убрать из экспозиции Третьяковской галереи картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года ", поскольку она "оскорбляет патриотические чувства русских людей", объединение петербургских художников "Митьки" начало работу над картиной "Митьки дарят Ивану Грозному нового сына". Этим полотном при необходимости можно будет заменить репинское. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на лидера "Митьков" Дмитрия Шагина.

"Это будет спеленатый румяный карапуз, чтобы он мог утешить бедного Ивана Васильевича. Картина будет точно такого же размера, и мы попросим руководство галереи повесить ее на месте репинской, когда ту уберут в запасники", - сказал художник. "Мы решили помочь царю, о несправедливом отношении к которому заговорили православные активисты, и художественными средствами поддержать его, восстановив таким образом историческую справедливость", - заявил Шагин.

Он также предложил противникам картины Репина обратить внимание и на другие известные работы. В качестве примера Шагин привел картину "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", назвав ее "неполиткорректной".

"В том письме, как говорят, были нецензурные слова, - пояснил он. - Кроме того у Николая Ге есть картина "Петр Первый допрашивает царевича Алексея в Петергофе". Дальнейшая судьба царевича известна". Шагин также обратил внимание на творчество передвижников, отметив в их работах "сплошное оскорбление чувств верующих". "Возьмите хоть "Крестный ход в Курской губернии" того же Репина или картину Перова "Чаепитие в Мытищах", - сказал он.

Наконец художник с сожалением констатировал, что в галереях без опасений можно оставить только пейзажи. "Шишкина и Айвазовского можно смело оставлять в музеях - они не опасны. Но Эрмитаж с его огромным количеством обнаженной натуры, конечно, придется закрыть", - подытожил Шагин.

В начале октября председатель движения "Святая Русь" Василий Бойко-Великий, называющий себя православным предпринимателем, направил обращение на имя министра Владимира Мединского и директора Третьяковки Ирины Лебедевой с требованием убрать из экспозиции "безобразную картину Репина". По мнению Бойко-Великого, картина является клеветой на Ивана Грозного, вводит в заблуждение школьников и оскорбляет патриотические чувства русских людей.

В Министерстве культуры заявили, что обращение до Мединского не дошло. Лебедева же картину снимать отказалась, назвав обращение православных активистов попыткой самопиара. "Я не очень понимаю, почему вдруг может потребоваться это делать по желанию одной части нашего общества. Надо принимать во внимание мнение и других людей тоже", - сказала директор Третьяковской галереи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.