Жданок и Гущин призвали Россию оказать поддержку ветеранам в Латвии

Москва, 7 Октября 2013, 15:53 — REGNUM  Депутат Европейского парламента, председатель Европейского русского альянса, основатель Латвийского комитета по правам человека Татьяна Жданок и председатель Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин отправили письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину и министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. В данном послании выражалась поддержка указу о пособиям ветеранам, проживающим на территории Латвии, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Виктор Гущин.

"От имени общественных организаций, которые мы представляем, выражаем поддержку намерениям властей Российской Федерации начать оказание регулярной помощи ветеранам войны в виде выплаты пособий. Мы должны отметить, что и ранее в преддверии праздника 9 мая и других исторических дат субъекты Российской Федерации оказывали помощь бывшим солдатам антигитлеровской коалиции, проживающим в Латвии. Предстоящее же начало выплаты ежемесячного пособия от имени России ознаменует собой качественно новый уровень заботы о ветеранах, будет способствовать искоренению дискриминации по отношению к тем из них, кто волею судеб на склоне лет оказался за пределами тех стран, власти которых признают и уважают вклад воинов Советской армии в разгром нацизма. Начало выплаты пособий также уменьшит разницу в положении ветеранов, получающих военную пенсию РФ, и тех из них, кто после войны работал в народном хозяйстве. Мы хотим отметить, что большинство жителей Латвии не разделяет критическую оценку готовящегося указа, высказанную двумя министрами латвийского правительства. В условиях, когда это правительство ничем не помогает бывшим солдатам, сражавшимся против нацизма, и не признает их вклад в спасение мировой цивилизации, у его министров нет морального права критиковать Россию за помощь ветеранам. Мы уверены, что, вопреки лицемерной критике латвийских министров, большинство жителей Латвии воспринимает помощь российского руководства этой категории населения с пониманием. Мы призываем руководство России ввести указ в действие в разумные сроки, с тем, чтобы максимальное количество ветеранов Великой Отечественной успело ощутить положительные изменения в своей жизни", - указали в своем послании Татьяна Жданок и Виктор Гущин.

На имя отправителей пришел ответ, в котором указывалось: "Ваше обращение к Президенту Российской Федерации по вопросу создания и работы специализированного фонда по материальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в государствах Балтии, поступившее из Аппарата Правительства Российской Федерации, Минобороны России совместно с МИДом России, Минтрудом России и Минфином России рассмотрено. В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах" (далее - Федеральный закон "О ветеранах") ветераны Великой Отечественной войны, являющиеся гражданами Российской Федерации, а также являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на меры социальной поддержки. Ветеранам Великой Отечественной войны из числа граждан Российской Федерации, постоянно проживающим за ее пределами, меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты и набора социальных услуг могут быть предоставлены только в период их нахождения на территории Российской Федерации. Ветеранам Великой Отечественной войны, не являющимся гражданами Российской Федерации, указанные меры социальной поддержки могут предоставляться только при условии постоянного проживания в Российской Федерации".

"Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 1995 г. № 145 "О мерах социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, проживающим в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике" инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, проживающим в государствах Балтии (вне зависимости от гражданства), предусмотрено право бесплатного (льготного) проезда по территории Российской Федерации, а органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано при пребывании инвалидов и участников Великой Отечественной войны, проживающих в государствах Балтии, на территории Российской Федерации предоставлять им льготы и преимущества, установленные действующим законодательством для инвалидов и участников Великой Отечественной войны - граждан Российской Федерации.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2005 г. № 363 "О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и Федеральным законом от 4 марта 2002 г. № 21-ФЗ "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерации" гражданам Российской Федерации из числа участников и инвалидов Великой Отечественной войны, проживающим за пределами Российской Федерации, к пенсии устанавливается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение", - указывается в официальном письме.

"Кроме того, на реализацию мероприятий по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, МИДу России предусматриваются бюджетные ассигнования по целевой статье "Поддержка соотечественников, проживающих за рубежом, в рамках подпрограммы "Осуществление функций по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации" государственной программы Российской Федерации "Внешнеполитическая деятельность" в объемах 342,4 млн. рублей в 2013 году, 231,0 млн. рублей в 2014 году и 342,4 млн. рублей в 2015 году. Указанные средства расходуются МИДом России в соответствии с Перечнем направлений использования бюджетных средств на поддержку соотечественников, проживающих за рубежом (в том числе и ветеранов Великой Отечественной войны), который ежегодно утверждается Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом и обеспечивает реализацию Программы работы с соотечественниками. Таким образом, вопрос о поддержке ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в государствах Балтии, в настоящее время законодательно урегулирован. Вместе с тем, предложения по улучшению материального положения ветеранов Великой Отечественной войны несомненно заслуживают внимания и в настоящее время прорабатываются Комитетами Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам во взаимодействии с профильными государственными структурами", - указывается в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны