Лукашенко "не видит никаких проблем" в ассоциации Украины с ЕС: "Это уже свершившийся факт"

Москва, 7 Октября 2013, 15:27 — REGNUM  Намерение официального Киева заключить соглашение об ассоциации с Евросоюзом и даже вступить в НАТО не должно стать препятствием для полноправного членства постсоветской республики в других интеграционных объединениях - Таможенном союзе Белоруссии, России и Казахстана, а также ЕЭП и Евразийском союзе. Об этом 7 октября в Минске на переговорах с председателем правительства Украины Николаем Азаровым заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Лукашенко, проблема сближения Киева с Брюсселем излишне политизирована, и в реакции на этот факт "мы сами себя загнали непонятно куда". Лукашенко уверен: формулу взаимодействия стран Таможенного союза с Украиной возможно найти, даже если официальный Киев сделает выбор в пользу интеграции с Евросоюзом и вступления в НАТО.

"Всегда надо исходить из реалий. То, что Украина подписывает соглашение об ассоциации с Европейским союзом - это уже практически свершившийся факт, к нему надо подходить именно так - если верить заявлениям из Брюсселя и Киева, - сказал Лукашенко, обращаясь к Азарову. - Поэтому нам тоже надо к этому подходить таким образом - что Украина, как суверенное независимое государство, выбрала такой путь и решила заключить это соглашение".

"Если говорить откровенно, то в этом шаге в направлении сотрудничества с Европейским союзом я не вижу никаких проблем. Важно другое: чтобы соглашение само и последующие не закрывали для Украины сотрудничество с Единым экономическим пространством, нашим Таможенным союзом, - подчеркнул Лукашенко. - Вот что очень важно".

По словам Лукашенко, Украина должна предложить России, Белоруссии и Казахстану как членам Таможенного союза предложения по развитию отношений. Если страны ТС увидят "перекос в сторону Евросоюза", отметил он, то стороны должны найти компромисс в этой ситуации. Лукашенко отметил, что странам Таможенного союза в ближайшее время предстоит пройти очень большой путь по поиску форм "нормального" сотрудничества с Украиной как страной, ставшей на путь интеграции с ЕС.

"Мы не считаем Украину чужой республикой - абсолютно не считаем. И мы хотели бы, чтобы Украина была не просто рядом, а вместе с нами во всех интеграционных и других образованиях, добавил Лукашенко. - Но право Украины выбирать, в каком направлении двигаться. А наше право, исходя из норм этики и дипломатии, считаться с правом Украины и понимать, что это суверенное независимое государство".

В свою очередь Азаров заявил, что официальный Киев на сложном пути интеграции с Евросоюзом взял на себя "большие обязательства" и намерен их выполнить. В то же время, подчеркнул председатель Кабмина Украины, официальный Киев желает избежать конфликта с Таможенным союзом и Евросоюзом, развивая отношения с обоими интеграционными объединениями.

"Поэтому мы будем исходить из того, что нам очень важно иметь зону свободной торговли с ЕС. И не менее важно иметь нормальные взаимоотношения, зону свободной торговли с Таможенным союзом, участвовать в интеграционных процессах в Едином экономическом пространстве", - сказал Азаров.

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре в Вильнюсе состоится саммит стран-членов программы ЕС "Восточное партнёрство". Белоруссия и Украина являются членами данной программы, избравшими различные векторы интеграции: Белоруссия и Россия создали Союзное государство, вместе с Казахстаном - Таможенный союз и ЕЭП, готовятся к 2015 году создать Евразийский союз. Власти Украины заявили о намерении получить статус страны-наблюдателя при Таможенном союзе и выбрали путь интеграции с Евросоюзом. Владимир Путин и Дмитрий Медведев неоднократно заявляли о том, что если Украина не станет полноправным членом Таможенного союза, то не сможет пользоваться преференциями в торговле с ТС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»