В октябре Архангельск посетил менеджер программы по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Ханс Клюге. Он выступил с докладом "Мероприятия Всемирной организации здравоохранения по внедрению международных стандартов контроля за туберкулезом на территории Российской Федерации" в Северном государственном университете на курсе-тренинге для специалистов по борьбе с туберкулезом.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM - Архангельские Новости, Ханс Клюге рассказал о программе ВОЗ по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации. Согласно докладу, основная деятельность Программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации проводится в сотрудничестве с правительством и с оказанием технического содействия в пересмотре и развитии национальной стратегии борьбы с туберкулезом, в координации международных партнеров и мобилизация ресурсов. В рамках программы запланирована реализация пилотных проектов - демонстрационных проектов, в том числе проект "Экономическая эффективность стратегий борьбы с туберкулезом в Российской Федерации" и поддержание и расширение библиотеки материалов по борьбе с туберкулезом.

Рабочая группа высокого уровня (РГВУ) по туберкулезу в Российской Федерации основана в 1999 году по инициативе ВОЗ и Министерства здравоохранения Российской Федерации. Ее основная цель - пересмотр национальной стратегии и тактики борьбы с туберкулезом, внедрение российской и международной стратегии борьбы с туберкулезом. В ее состав входят Минздрав России, Минюст России, ЦНИИТ РАМН, НИИФП им. И.М.Сеченова, ВОЗ, Совет Европы. Пилотные проекты по туберкулезу в РФ начали проводиться еще в 1994 году, в Архангельской области они проводятся с 2000 года, в 2002 году пилотные проекты осуществляются уже в 26 регионах.

ВОЗ рекомендует пересмотреть стратегию борьбы с туберкулезом в России. Рекомендации основаны на опыте реализации пилотных проектов. В частности, одной из рекомендация является более тщательная работа с больными и врачами на областном уровне. Необходимо принятие дополнительных программных мер для снижения высокого уровня смертности и неудачного лечения: это и санитарное просвещение пациентов, и населения в целом, и более интенсивное обучение работников общей лечебной сети в районах, и инспекторские визиты в районы и другие мероприятия.