Праздник вина в Молдавии: между российским эмбарго и "массовой пьянкой"

Москва, 7 октября 2013, 15:23 — REGNUM  В минувшие выходные в Молдавии отпраздновали традиционный ежегодный праздник вина. Как сообщили 7 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, в мероприятиях приняли участие президент страны Николай Тимофти, премьер-министр Юрий Лянкэ, спикер парламента Игорь Корман, представителя дипломатического корпуса и почетные гости - президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и глава МИД Грузии Майя Панджикидзе.

Праздник в этом году прошел под лозунгом "Уважение к традициям, смелость в инновациях". Премьер Молдавии Юрий Лянкэ пожелал виноделам, чтобы "в следующем году мы констатировали, что наши вина достигли новых рынков, где они будут оценены наряду с известными французскими, итальянскими, калифорнийскими, чилийскими и австралийскими". Президент Николай Тимофти также выразил надежду, что "молдавские виноделы смогут укрепить свои позиции на рынке Евросоюза". "Мы являемся страной качественных вин, и никакой запрет, никакие эмбарго не смогут нарушить этот имидж", - заявил он.

В свою очередь глава управления по внешним связям мэрии Кишинева Габриэла Чумак на заседании мэрии 7 октября выразила сожаление, что праздник прошел "без подготовленного сценария". "Праздник нужно проводить именно как культурное мероприятие, а не как массовую пьянку", - заявила Чумак.

Напомним, 10 сентября Россия полностью приостановила поставки молдавской алкогольной продукции на свой рынок из-за ее несоответствия требованиям безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.