Путин: Проблемы действующей экономической модели носят структурный и затяжной характер

Москва, 7 октября 2013, 15:03 — REGNUM  Наиболее острая фаза кризиса преодолена, однако рассчитывать на быстрое выздоровление глобальной экономики не приходится. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кремля 7 октября, заявил президент России Владимир Путин на Деловом саммите АТЭС на Бали.

"Мы, кажется, совсем недавно собирались в России, во Владивостоке, - всего год назад. За прошедший год в мире произошёл ряд изменений. Наиболее острая фаза кризиса, о котором мы говорили ещё в России, преодолена, однако рассчитывать на быстрое выздоровление глобальной экономики не приходится. Проблемы действующей экономической модели носят структурный и затяжной характер. Темпы роста замедляются или стагнируют. К сожалению, в том числе в нашем Азиатско-Тихоокеанском регионе, который до последнего времени выступал движущей силой глобального развития. Собственно говоря, он и сейчас является такой движущей силой, но, тем не менее, снижается прогноз роста развивающихся стран Азии и в 2013-м, и в 2014 году", - сказал он, отметив, что основные причины - в накопленных глобальных дисбалансах.

Для их устранения, по его мнению, нужна новая долгосрочная модель экономического развития, ориентированная на рост реального сектора экономики, создание качественно новых рабочих мест и структурные реформы.

Он также считает, что экономическая политика должна быть тесно увязана с решением социальных проблем.

Важно также, по мнению Путина, обеспечить источники финансирования капиталовложений, сделать более справедливым распределение их рисков.

Ещё одним перспективным источником глобального развития президент считает наращивание мировых товарных потоков. "Следует расширять сеть региональных и субрегиональных соглашений о свободной торговле. И сегодня на первой части саммита практически все лидеры, выступавшие здесь, на Бали, об этом говорили. Необходимо одновременно укреплять глобальную торговую систему, сохраняя центральную роль ВТО, и, конечно, необходимо разблокировать Дохийский раунд переговоров. Россия активно участвует в интеграционных процессах в Евразии. Как вы знаете, мы создали вместе с партнёрами Таможенный союз и Единое экономическое пространство, работающие чётко в соответствии с принципами Всемирной торговой организации. Рассматриваем это как наш вклад в укрепление многосторонней торговли", - отметил он.

Как подчеркнул Путин, нельзя оздоровить глобальную экономику и без вложений в человеческий капитал. "Необходимо открывать новые возможности для получения современного и востребованного образования, укреплять социальные гарантии для молодёжи, женщин, инвалидов, других уязвимых категорий", - сказал он.

"Интеграция и объединение усилий в рамках АТЭС содействует формированию открытой и справедливой системы роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе, укрепляет экономические и гуманитарные связи между нашими странами и народами, вносит вклад в повышение уровня жизни населения.

Уверен, бизнес-сообщество продолжит играть самую активную роль в развитии региональной и мировой экономики. Государства со своей стороны будут создавать все необходимые условия для улучшения делового климата, будут снижать административные и торговые барьеры. Вижу в этом взаимодействии предпринимательских кругов и правительств залог наших общих успехов", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией