Закон об увольнении глав муниципалитетов за межнациональные конфликты Госдума может принять 15 октября

Москва, 7 октября 2013, 15:01 — REGNUM  Государственная дума РФ 15 октября может принять законопроект об определении полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 7 октября рассказал один из авторов законопроекта Михаил Старшинов ("Единая Россия"). Комитет Госдумы по делам национальностей рекомендовал Госдуме рассмотреть законопроект во втором чтении и в третьем 15 октября.

Сейчас региональные и муниципальные чиновники никак не участвуют в работе по предупреждению межнациональных конфликтов на соответствующей территории, говорит Старшинов. "Наш законопроект не только наделяет их соответствующими обязанностями, но и вводит ответственность за их неисполнение", - рассказал парламентарий.

В частности, допущение главой муниципального образования или местной администрацией массового нарушения государственных гарантий равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, ограничения прав по признакам расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, если это повлекло нарушение межнационального и межконфессионального согласия и способствовало возникновению межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных конфликтов, станет основанием для удаления главы муниципалитета в отставку, следует из законопроекта.

"Всем известные события в Пугачеве - яркий пример актуальности этого документа. Надеюсь, после его принятия и вступления в силу, государство получит новый эффективный инструмент по профилактике межэтнической розни", - заключил Старшинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.