Власти Молдавии считают, что своим решением о запрете употребления в общественных, публичных и образовательных учреждениях Гагаузии антиконституционных терминов "румынский язык", "румынская литература", "румынская история" применительно к молдавскому языку, литературе и истории, власти автономии "пытаются накалить обстановку". Как сообщил 7 октября молдавский телеканал Publika TV, премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ уже дал указание Госканцелярии Молдавии проверить законность этого решения.

По словам молдавского премьера, данное решение является очередным в целой череде подобных обращений, действий и инициатив Комрата. "Некоторые депутаты Народного собрания Гагаузии призывают к различным референдумам, комментируют внешнеполитический вектор, дошли до преподавания в школах. Это попытка накалить обстановку на юге Молдавии", - уверен Лянкэ.

Он призвал гагаузское руководство "не напрягать ситуацию". "Если есть реальные проблемы, нужно обсудить их в Кишиневе, или пригласить нас в Комрат, но мы и без приглашения приедем. Давайте посмотрим вглубь проблемы, и не нужно искать повода для нагнетания обстановки. У нас другие цели - консолидировать общественность, сосредоточить внимание на существенных вопросах, уровне жизни, рабочих местах, борьбе с коррупцией. Если политики, в том числе с юга, займутся решением этих проблем, уверен, мы преодолеем любые проблемы и найдем решения", - добавил премьер.

В свою очередь министр просвещения Молдавии Майя Санду заявила, что в случае переименования названия предметов в школьной программе на территории Гагаузии выпускники из школ автономии останутся без дипломов об образовании. "Единственная структура, имеющая право изменять название дисциплин - это национальный совет по куррикулуму. Решение об изменении этого, принятое кем-либо другим - является незаконным", - заявила Санду. Она добавила, что в составе соответствующей коллегии Министерства просвещения Молдавии есть и представитель Гагаузии.

Как сообщало ИА REGNUM, Народное собрание Гагаузии 4 октября единогласно поддержало инициативу депутата Ивана Бургуджи о запрете употребления на территории автономии во всех общественных и публичных учреждениях, а также в учебных заведениях всех типов антиконституционных терминов "румынский язык", "румынская литература", "румынская история" применительно к молдавскому языку, литературе и истории. До 1 января 2014 года в Гагаузии предстоит принять новый закон об образовании и обновить образовательную программу с учетом одобренного парламентом решения. Парламент Гагаузии также выразил надежду, что по этому пути последует и Министерство просвещения Молдавии, с тем чтобы привести свои регламенты в соответствие с конституцией страны, согласно которой государственным языком является "молдавский язык на основе латинской графики".

Справка ИА REGNUM: Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех лет молдавской независимости изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература", а дисциплина по истории за исключением периода с 2006 по 2011 год называется "История румын". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. При этом румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с XVI века. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей страны, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.