Ленинградский водолаз, погибший в Великую Отечественную, обретет вечный покой на мемориальном кладбище в Кронштадте

Санкт-Петербург, 7 октября 2013, 14:37 — REGNUM  Останки военного водолаза, главного старшины Никиты Мышляевского, обнаруженные летом петербургскими дайверами на дне Финского залива, будут преданы земле 15 октября в городе Воинской Славы Кронштадте, откуда военный моряк вышел в свой последний боевой поход. Об этом корреспонденту ИА REGNUM, которое уже не раз обращалось к этой истории, сообщили сегодня, 7 октября, в пресс-службе Западного военного округа.

Похороны состоятся на военном мемориальном кладбище Кронштадта, расположенном у Цитадельского шоссе города-крепости. Церемония погребения останков главного старшины Никиты Мышляевского, погибшего в августе 1944 года, пройдет в соответствии с воинскими ритуалами. В торжественной церемонии примут участие представители командования Западного военного округа, органов государственной власти, офицеры, старшины и матросы Балтийского флота, курсанты военно-морских учебных заведений, члены молодежных поисковых отрядов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Место захоронения главного старшины Никиты Мышляевского станет памятником всем погибшим членам экипажей судна-килектора ККО-2 и водолазного бота ВРД-76, торпедированных немецкой подводной лодкой. Могила военного водолаза будет расположена рядом с уникальным памятником, на котором ранее увековечены имена двадцати погибших советских моряков с катера МО-105, потопленного подводной лодкой U-250, и сорока шести немецких подводников с этой субмарины. Надпись на памятнике, воздвигнутом в 1996 году, гласит: "Примиренные смертью взывают к миру".

В современной истории это первый случай, когда останки моряка, пролежавшие на дне моря более 69 лет, оказалось возможно захоронить. Символично, что останки главного старшины Никиты Мышляевского были обнаружены и подняты членом Ассоциации водолазов России, офицером запаса Василием Фроловым.

Водолазный шлем Мышляевского и поднятые со дна элементы снаряжения переданы в Кронштадтский Морской музей, где будут выставлены после проведения реставрационных работ.

Пресс-служба Западного военного округа совместно с Кронштадтским Морским Музеем продолжает поиск родственников главного старшины Никиты Сергеевича Мышляевского, 1913 года рождения, цыгана, уроженца Ленинграда. Известно, что его семья во время войны проживала по адресу: Невский проспект, 100, кв. 24.

Напомним, что имя водолаза Никиты Мышляевского, останки которого были найдены в районе мыса Шепелева (Финский залив) летом 2013 года, установлено в результате изучения дневников водолазного врача Владимира Ивановича Тюрина, в годы Великой Отечественной войны обеспечивающего работу кронштадтских военных водолазов.

Водолазный врач высшей квалификации Владимир Тюрин в 1944 году проходил службу в 30-м отряде подводно-технических работ аварийно-спасательной службы (АСС) Балтийского флота и лично был знаком со всеми кронштадтскими водолазами. В сентябре 1944 года он лечил в Кронштадтском военном госпитале одного из вышивших после атаки немецкой подводной лодки U-242 на килектор ККО-2 и водолазный бот ВРД-76 водолаза А.Д.Трухина.

В своем дневнике Владимир Тюрин оставил следующую запись: "Трухин рассказал мне, что все произошло внезапно. Водолаз Ника Мышляевский, который работал под водой, доложил, что остропил шумопеленгаторную станцию. Начали подъем. Дали команду: водолаза поднимать для декомпрессии. Вдруг почувствовал, что лечу вверх. Успел заметить, что килектора нет, и потерял сознание. Очнулся в воде, всплыл и ухватился за дверь, сорванную с борта водолазного бота, который медленно погружался в воду. Все, кто были на палубе, плавали, ухватившись за обломки, а Нику со дна мы поднять не успели..."

В ходе изучения списков донесенияй о безвозвратных потерях штаба Кронштадтского морского оборонительного района от 8 сентября 1944 года, находящегося в Центральном военно-морском архиве, установлено, что главный старшина Мышляевский Никита Сергеевич, 1913 года рождения, числился водолазным специалистом судна ВРД-76. Значится погибшим 25 августа 1944 года при исполнении служебных обязанностей в результате взрыва ВРД-76 в районе Шепелевского маяка. Место захоронения - Финский залив.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения