Министр транспорта и коммуникаций Казахстана прокомментировал конфликты в авиакомпаниях

Астана, 7 октября 2013, 14:33 — REGNUM  Министр транспорта и коммуникаций Казахстана Аскар Жумагалиев прокомментировал агентству КазТАГ последние конфликты в казахстанских авиакомпаниях.

"Я думаю, здесь есть объективные и субъективные причины. (...) Внимание авиакомпаний акцентировано на то, что необходимо повышать уровень качества обслуживания. Необходимо, конечно же, на сегодня точно понимать то, что для нашего казахстанского клиента очень важно, чтобы обслуживание было с должным качеством", - прокомментировал А. Жумагалиев соответствующий вопрос агентства КазТАГ.

Напомним, что сразу 3 инцидента с участием пассажиров и сотрудников казахстанских авиакомпаний произошли за последние 1,5 мес. в Казахстане. Так, первый инцидент произошел 26 августа во время рейса Анталья-Алма-Ата. Тогда участником конфликта с сотрудниками АО "Авиакомпания SCAT" стал главный редактор журнала "Жұлдыздар отбасы" Жарылкап Калыбай. По словам Калыбая, на дебош в самолете его спровоцировали непрофессионализм работников компании и незнание ими государственного языка. В свою очередь в авиакомпании отметили, что пассажир вел себя агрессивно и мешал работе бортпроводников.

Постановлением суда Калыбай был признан виновным по ст. 330 ч.1 КоАП РК (мелкое хулиганство) и был арестован на 3 суток. В свою очередь сам Калыбай заявил о своем намерении судиться с авиакомпанией.

Кроме того, 11 сентября член совета директоров АО "Казинвестбанк" Дархан Ботабаев, придя в офис АО "Авиакомпания "Эйр Астана" в Алма-Ате покупать билет, избил сотрудницу авиакомпании. Пострадавшая написала заявление в полицию. 30 сентября стало известно, что Ботабаев подал заявление об уходе из совета директоров банка, а в дальнейшем в отношении него прокуратурой Бостандыкского района Алма-Аты возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.257 УК РК (хулиганство) и его вызвали в ДВД для дачи показаний в рамках расследования.

Третий инцидент произошел 18 сентября с участием бывшего заместителя акима Макатского района Атырауской области Мейрамбека Билгали на борту самолета авиакомпании SCAT, выполнявшего рейс Атырау-Астана. Билгали позвал стюардессу и на повышенных тонах отчитал ее по поводу того, что в тексте на спинке кресла на казахском языке допущена ошибка. Позже, когда стюардессы начали разносить напитки, он пнул одну из них ногой. По прилету в Астану мужчина написал объяснительную и извинился перед персоналом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.