МИД Эстонии пытается выяснить судьбу арестованных в Перу с кокаином гражданок Эстонии

Таллин, 7 октября 2013, 14:32 — REGNUM  Министерство иностранных дел Эстонии направило в посольство Перу в Финляндии ноту с просьбой внести ясность в вопрос, при каких обстоятельствах произошел арест в Перу двух гражданок Эстонии с партией кокаина. Об этом ИА REGNUM сегодня, 7 октября, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR со ссылкой на вице-канцлера МИД Эстонии Лаури Бамбуса. По словам Бамбуса, процесс взимодействия с перуанской стороной может занять долгое время - недели. "В течение нескольких недель станет известно, в чем точно обвиняют гражданок Эстонии, когда состоится суд и другие вопросы", - отметил Бамбус. Он также признал, что всю информацию о задержании гражданок Эстонии в Перу в МИД страны получили через СМИ. В Перу нет посольства Эстонии, что также затрудняет оказание консульской службы задержанным эстонкам.

По сообщениям эстонских СМИ, 5 октября в Международном аэропорту столицы Перу были задержаны две гражданки Эстонии - Аннели (19 летi) и Анне- Марья (22 года). При досмотре их багажа в тайниках был обнаружен кокаин общим весом почти 6 кг. Девушки напарвлялись в Бразилию.

Напомним, что граждане прибалтийских государств регулярно попадаются с грузом нароктиков в латиноамериканских странах и странах Юго-Восточной Азии. При этом Эстония мало чем помогает таким лицам, осужденным на длительные тюремные сроки в зарубежных странах. В 2007 году родители трех молодых эстонцев, задержанных с грузом наркотиков в Испании, Аргентине и Таджикистане, направили президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу открытое письмо с призывом оказать помощь в возвращении их детей в Эстонию. Письмо осталось без ответа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.