"Есть как терапевтические, так и хирургические способы справиться с проблемами в градостроении. Говорим застройщикам: зарезервируйте хотя бы участок на социальную инфраструктуру, но сегодня мы, к сожалению, сталкиваемся с ситуацией, когда они торопятся возвести как можно больше домов, а как люди в таком квартале будут жить - не волнует, после них хоть трава не расти", - отметил в ходе круглого стола "Сможет ли современный Петербург воспитывать гениев, как Петербург прошлых веков" глава комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Евгений Домрачев. Об этом сегодня, 7 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Чиновник считает, что гений в квартале, где нет детсада и школы, не вырастет."На территории, граничащей с Санкт-Петербургом, происходит активное освоение строительным сообществом новых пространств. Причем есть определенный конфликт между интересами бизнеса и населения. Существуют проблемы с социальной инфраструктурой. Проще говоря, застройщик действует по принципу: как можно больше этажей на максимально малой площади. При новом, чересчур активном строительстве, происходит "геттолизация" пространства. Давно, например, ставим вопрос о смене статуса сельского поселения Ленобласти (а новостройки формально относятся к Муринскому сельскому поселению)", - объяснил он.

По словам чиновника, для того чтобы ситуация станет иной, надо менять градостроительную политику - в частности, четко определять деление территорий, указывая возможные обременения, четко выполняя градостроительные нормативы. "Как человек влияет на окружающее пространство, так и пространство на человека. Это процесс в равной степени взаимообратный, поэтому трудно однозначно сравнивать людей, выросших в центре города и на его окраинах", - высказал свое мнение настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери Александр (Сорокин), отвечая на вопрос о том, насколько различаются человек, появившийся на свет, например, на Мойке и человек, который родился на Ржевке.

Участники дискуссии отметили, что в идеале городская среда, представляющая собой сложнейший организм, должна быть гармоничной, но то и дело возникают проблемы - отсюда многие градостроительные конфликты. "Говоря о современной архитектуре Петербурга и пригородной, мы из разговора исключаем соображения красоты", - обозначил основную проблему безликих кварталов архитектор, художник, преподаватель античной архитектуры в Академии художеств Санкт-Петербург Максим Атаянц.