Богоугодная "евроинтеграция", распродажа земли и "газовое" падение Львова: главное на Украине за неделю

Киев, 7 Октября 2013, 14:11 — REGNUM  "Евроинтеграцию" Украины назвали богоугодным делом. Так началась прошлая неделя политической жизни на Украине. Главы различных церковных конфессий Украины в едином порыве поддержали евроинтеграционные настроения. Наибольший скандал вызвала поддержка своих коллег митрополитом Владимиром - главой Украинской православной церкви Московского патриархата. Многие даже заговорили об углублении раскола в церкви и усилении автокефалистских настроений в УПЦ Моспата. Еще одно мнение - митрополит Владимир просто следует партийной линии президента Украины Виктора Януковича. Тем более, что и во время предвыборной кампании представители Партии регионов зачастую пользовались поддержкой церкви и участвовали в строительстве храмов. Однако заявление митрополита лишь пробудило разногласия внутри церкви и вновь вызвало борьбу различных групп влияния.

В Донецкой области община Свято-Успенского монастыря УПЦ МП выступила с острой критикой Владимира. Представители общины заявили, что если соглашение с ЕС будет подписано, то оно приведет к "воинственной пропаганде половых извращений и растлению детей". "Этот документ не должен вводить в заблуждение украинских граждан. Изложенные в нем соображения ни в коей мере не являются выражением позиции УПЦ МП относительно евроинтеграции, однако они отражают личную гражданскую позицию митрополита Владимира, которую он разделяет с представителями раскольнических, сектантских, инославных и нехристианских религиозных объединений" - таков текст обращения, распространенного донецкими монахами.

Кроме того, недовольство решением Владимира возникло и в одесской епархии, руководитель которой Агафангел хоть и тесно связан с Партией регионов, тем не менее, является последовательным сторонником так называемой идеи "Русского мира". Поэтому вполне можно ожидать ужесточения подковерной борьбы в УПЦ, особенно учитывая состояние здоровья митрополита Владимира.

На прошлой неделе активизировалось решение одного из главных требований Евросоюза - вопроса Тимошенко. Сперва в СМИ от "источников" появилась информация, что генерального прокурора Виктора Пшонку и его первого заместителя Рената Кузьмина экстренно к себе "на ковер" вызвал президент. Якобы речь шла об отправке Тимошенко на лечение в Германию. Информацию позже опровергли, но тут новости пошли плотной чередой. "Вещи Тимошенко в колонии уже собраны и готовы к переезду в Германию", - новость появилась и тут же была опровергнута защитниками экс-премьера. Затем Рената Кузьмина - главного обвинителя экс-премьер-министра - переводят из Генпрокуратуры в Совет национальной безопасности и обороны, новым заместителем секретаря Совета Андрея Клюева. Многие заговорили о политической ссылке и даже предательстве Кузьмина со стороны Януковича. В завершение Тимошенко впервые публично заявила о своей готовности поехать на лечение в Германию. Вернее, экс-премьер отметила, что принимает такое предложение. Правда, от кого оно поступило, пока непонятно, Виктор Янукович по-прежнему никаких заявлений по этому поводу не делал. Представители миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский, вместе с тем, уже передали главе государства прошение разрешить Тимошенко лечение в Германию. Но даже если это произойдет, уголовные дела против Тимошенко, скорее всего, зависнут в воздухе - закрывать их полностью Янукович не станет, но в Германию отпустит. Таким образом, он может убить сразу нескольких зайцев: гарантировать подписание соглашения об ассоциации (Тимошенко была последним камнем преткновения), лишить оппозицию популярного лозунга "Юле-волю", отправить главного конкурента на выборах за пределы страны, при этом не допустив ее к участию в президентских выборах.

Кроме того, прошлая неделя прошла под знаком экономических откровений от высших эшелонов украинской власти. Так, премьер-министр Украины Николай Азаров 3 октября заявил, что для адаптации украинских предприятий к европейским техническим регламентам Украине в течение 10 лет понадобится 165 миллиардов евро. "Соглашение об ассоциации является всеобъемлющим и достаточно сложным для Украины. Например, адаптация технических регламентов для Украины в течение 10 лет потребует примерно 165 млрд евро. Это огромная работа. Нам нужно будет перенастроить всю нашу экономику на новые для нас стандарты", - отметил Азаров. Впервые руководство Украины признало, что подписание соглашения об ассоциации повлечет за собой серьезные капиталовложения, источников которых у Украины сейчас нет. Но, учитывая, что эта цифра была озвучена во время встречи с депутатами Европарламента, возможно, она просто стала частью некоего политического торга. Тем более, что Украина действительно испытывает финансовые трудности, а с МВФ договориться пока не удается.

Кроме того, на прошлой неделе достигнута договоренность о том, что уполномоченные члены правительства Украины и представители Европейской комиссии выработают поэтапный план решения ряда важных вопросов торгово-экономического сотрудничества Украины и ЕС, выполнение которого создаст благоприятные условия для того, чтобы в сжатые сроки приступить к предварительному применению соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Как заявляют в Киеве, нельзя упустить преимуществ, которые предоставляет Украине переходный период отношений с ЕС, потому временное применение большинства положений соглашения начнется буквально после его подписания и одобрения Европейским советом этого вопроса. Также премьер Азаров сообщил, что он поставил перед еврочиновниками вопрос о предоставлении финансовой и технической помощи на имплементацию положений соглашения об ассоциации, о содействии инвестициям в украинскую экономику, доступе к европейским программам и агентствам по развитию, которые ранее были закрыты для Украины, о содействии системному промоушену украинских товаров в странах Евросоюза, в частности, и относительно свободного доступа к государственным закупкам в этих странах.

Особого внимания заслуживают еще две новости. Так, президент Янукович заявил, что украинская земля должна стать товаром. "Наша позиция последовательна - чтобы добиться максимально эффективного использования агропотенциала, земля на Украине должна стать товаром" - сказал президент. Это позволяет предположить, что в ближайшее время могут возникнуть новые споры вокруг отмены моратория на продажу сельскохозяйственных земель, тем более, что желающих получить земельные наделы в стране хватает. Таким образом, даже если договориться о кредитах ни с МВФ, ни с ЕС не получится, власть оставляет себе пусть и жесткий, но запасной вариант добычи денег на стабилизацию социально-экономической обстановки до президентских выборов и непосредственно на избирательную кампанию-2015.

И в этом же контексте стоит рассматривать падение последнего бастиона сопротивления добыче сланцевого газа на Украине - Львова. 3 октября депутаты Львовского облсовета приняли решение, касающееся разделения добычи с компанией Chevron. Таким образом, американская корпорация станет второй зарубежной компанией, которая получила полноценное добро на добычу сланцевого газа на Украине. Предполагается, что помимо достижения "энергетической независимости", такое сотрудничество позволит привлечь на Украину солидные инвестиции. Однако, до сих пор неясен экологический эффект от возможной добычи сланцевого газа при помощи технологии гидроразрывов.

Алексей Беляев - редактор-координатор ИА REGNUM по Украине

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Начальнику генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине