Израиль-Иран-США: за год до создания иранской ядерной бомбы: Израиль сегодня

Москва, 7 октября 2013, 13:57 — REGNUM  Израиль-Иран-США: за год до создания иранской ядерной бомбы

Безопасность: Башар Асад передал "Хизбалле" арсенал химического оружия?

Экономика и общество: Запрет на использование наличных денег приведет к росту расходов израильтян

Израиль-Иран-США: за год до создания иранской ядерной бомбы

В воскресенье, 6 октября, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу выступил на форуме Института Бегина-Саадата "Взгляд в будущее. Израиль в 2020 году", который проходит в университете Бар-Илан. В июне 2009 года с этой же трибуны Нетаниягу выступил с программной речью, в которой выдвинул два условия для создания палестинского государства: признание Израиля, как государства еврейского народа, и полная демилитаризация территорий, находящихся под палестинским контролем, с гарантированными условиями безопасности для Израиля.

Главной темой выступления Биньямина Нетаниягу в Бар-Илане в этом году стала иранская ядерная угроза. Израильский премьер заявил, что Иран стремится к господству на Ближнем Востоке, а также, что одной из целей Тегерана является уничтожение Израиля. Он заявил, что не верит в то, что Тегеран разрабатывает программу в мирных целях. "Если вы хотите использовать ядерную энергию в мирных целях, то почему настаиваете на сохранении центрифуг для обогащения урана? Они не нужны для выработки атомной энергии в мирных целях, и необходимы лишь для создания ядерного оружия".

Глава правительства заявил, что Израиль и США единодушны в том, что нельзя допустить появления ядерного оружия у Ирана. Он подчеркнул, что Израиль готов урегулировать проблему дипломатическим путем, но лишь в том случае, если Иран пойдет на сотрудничество. По словам Нетаниягу, санкции нельзя ослаблять, пока Иран не избавится от центрифуг и оружейного плутония.

Глава израильского правительства повторил формулировку, которую провозгласил четыре года назад с этой же трибуны в отношении переговоров с палестинцами: "Если они это сделают, то получат. Не сделают - не получат". В данном случае, Иран должен избавиться от центрифуг и плутония в обмен на отмену санкций.

Говоря о переговорах с палестинцами, глава израильского правительства заявил, что вовсе не израильская оккупация является причиной конфликта на Ближнем Востоке, как это пытаются представить многие. По его словам, истоки конфликта следует искать в 1921 году, когда арабы атаковали дом, в котором в Яффо поселились евреи, приехавшие в Эрец Исраэль.

Биньямин Нетаниягу заявил, что этот конфликт продолжается более полувека. Арабы выступают против возвращения евреев на историческую родину. Глава правительства напомнил, что Израиль вывел поселения из Газы и теперь, с территорий демонтированных поселений, осуществляются обстрелы израильской территории. Палестинцы заявляют, что хотят освободить "Палестину". Но при этом они обстреливают не Иудею и Самарию, а Беэр-Шеву, Ашкелон, Хайфу, Яффо. Биньямин Натаниягу согласился с тем, что палестинская администрация в Иудее и Самарии не поддерживает террор, однако администрация Махмуда Аббаса, по его словам, отказывается признать право еврейского государства на существование. Нетаниягу заявил, что для достижения мира необходимо, чтобы палестинцы признали право еврейского государства на существование, а также перестали отрицать право евреев на возвращение на историческую родину. (newsru.co.il)

Президент США Барак Обама считает, что Ирану потребуется не меньше года, чтобы создать ядерное оружие. Он отметил, что оценки аналитиков Белого дома "более консервативны" по сравнению с прогнозами их израильских коллег, которые уверены, что Ирану нужно всего несколько месяцев для завершения ядерной бомбы. Обама также намерен проверить серьезность намерений президента Исламской Республики Хасана Роухани в вопросах урегулирования ядерной проблемы дипломатическими методами. (orbita.co.il)

Верховный лидер Исламской республики Иран аятолла Али Хаменеи заявил, что дипломатический натиск президента Хасана Роухани в Нью-Йорке должен был быть скромнее.

Выступая перед кадетами офицерского училища, Али Хаменеи сказал, что в целом поддерживает инициативу правительства по урегулированию кризиса в отношениях с США. Вместе с тем, он добавил, что кое-что, произошедшее в Нью-Йорке, было неуместным. По мнению некоторых комментаторов, аятолла имел в виду телефонный разговор Хасана Роухани с Бараком Обамой, хотя ранее президент утверждал, что получил разрешение верховного лидера на эту беседу. Али Хаменеи сказал также, что пессимистично настроен в отношении шансов на успех переговоров с США. По его словам, иранское руководство не доверяет США. Он подчеркнул, что американское правительство "ненадежное, надменное и неразумное, и часто нарушает свои обещания".

Верховный лидер добавил, что в правительстве США решающую роль играют "сионисты", вынуждающие Вашингтон поддерживать Израиль. Иранский лидер также прокомментировал угрозу применения силы, прозвучавшую во время выступления в ООН премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу. По словам Хаменеи, ответ на "такую ошибку" будет быстрым и жестким. (newsru.co.il)

"Необходимо заявить представителям "международной общественности", чтобы они перестали морочить нам голову и вмешиваться в наш конфликт с палестинцами, поскольку такое вмешательство лишь уменьшает наши шансы на заключение мира", - заявил бывший министр иностранных дел Авигдор Либерман.

Бывший министр, а ныне глава комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, сделал это заявление в ходе телевизионной дискуссии "Шабатарбут", которая проходила в эту субботу в Беэр-Шеве. Слова Либермана фактически стали ответом на утреннее заявление американского спецпосланника в Израиле и Палестинской автономии Мартина Индика. Напомним, что после встречи 5 октября утром в Рамалле с главой ПА Абу-Мазеном Индик сообщил, что США намерены усилить свою вовлеченность в переговорный процесс, так как видят в этом шанс на успех. "Я не вижу пока признаков продвижения к миру, - заявил по этому поводу Либерман. - Так, как переговоры ведутся сейчас, минуя МИД - не вижу. И даже если переговоры вернут в МИД, я все равно не поверю в успех. Потому что - разве мы хоть раз слышали за последнее время, как глава Палестинской автономии осуждал теракты против израильтян?" Коснувшись проблемы отношений с Ираном, которые затрагивались на Генеральной ассамблее ООН, Либерман выразил полную поддержку позиции премьер-министра Биньямина Нетаниягу. "Если Израиль в этом вопросе останется в одиночестве, это очень плохо. Но лучше остаться в одиночестве, но остаться в живых".(9tv.co.il)

Безопасность: Башар Асад передал "Хизбалле" арсенал химического оружия?

Депутат ливанского парламента Халед Дахар дал интервью саудовскому он-лайн изданию "Аль-Ватан" и заявил, что в распоряжении шиитской террористической организации "Хизбалла" находится арсенал боеголовок с химическим оружием, которые были переданы Насралле режимом Башара Асада.

Дахар уточнил, что Иран поставил "Хизбалле" партию ракет средней дальности, способных нести химические боеголовки. По мнению парламентария, арсенал химического оружия, оказавшийся в распоряжении "Хизбаллы" представляет большую опасность для стабильности в ближневосточном регионе. Все установки для запуска ракет с химическим оружием находятся в районе поселения Бааль Бек (Южный Ливан), территория которого контролируется "Хизбаллой". Некоторые установки расположены в подземных бункерах и укрыты от внезапной атаки ВВС Израиля. МВД Ливана опасается, что "в случае крайней необходимости" "Хизбалла" может применить химическое оружие против повстанцев на территории Сирии. Дахар заявил, что обещания Насраллы "дать неожиданный ответ Израилю", подразумевают обстрел ракетами с химическими боеголовками удаленных объектов, включая Тель-Авив и Иерусалим. (orbita.co.il)

Военный трибунал Ливана заочно приговорил в субботу, 5 октября, бригадного генерала ливанской армии Гасана Аль-Джида к смертной казни. Он признан виновным в шпионаже в пользу Израиля. О местонахождении генерала ничего не известно. Кроме того, военный трибунал Ливана приговорил к 10-ти годам тюремного заключения за сотрудничество с Израилем палестинца, имя которого не указывается. После Второй ливанской войны (2006-й год) в Ливане по подозрению в шпионаже в пользу Израиля были задержаны более 100 человек, среди которых военные и работники ливанских компаний связи. (9tv.co.il)

Силы безопасности Палестинской автономии провели в субботу, 5 октября, широкомасштабную операцию по задержанию в Дженине (Самария) арабов, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Более 200 представителей палестинских СБ оцепили дженинский лагерь беженцев и проводят там обыски. В числе оцепленных - дом местного главы "Исламского джихада". Сообщается о нескольких задержанных в ходе операции и о конфискованном оружии и боеприпасах.

Периодически в дженинском лагере беженцев происходят столкновения между местными боевиками и палестинскими полицейскими. Наряду со Шхемом, Дженин много лет являлся одним из эпицентров арабского террора в Самарии. Ранее с террором там приходилось бороться в основном солдатам Армии обороны Израиля (ЦАХАЛу), но в последние годы палестинские службы безопасности также проводят там регулярные антитеррористические рейды. (9tv.co.il)

В сентябре уровень воды в Мертвом море снизился на 13 см и сегодня находится на отметке -427.57 м. В течение прошедшего лета месячное снижение уровня составляло 16 см. Пока все проекты спасения Мертвого моря путем переброски в него воды из Красного или Средиземного морей заморожены. Предполагается, что после наполнения Кинерета и возобновления стока воды через Иордан, снижение уровня прекратится. (isra.com)

Экономика и общество: Запрет на использование наличных денег приведет к росту расходов израильтян

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что его страна не будет специально маркировать продукцию, произведенную в поселениях Иудеи и Самарии. Вся продукция, вне зависимости от того, была ли она произведена в границах 1967 года или за "зеленой чертой", будет по-прежнему маркироваться как "сделано в Израиле". Следует отметить, что заявление Рютте идет вразрез с позицией министра иностранных дел Нидерландов Франса Тиммерманса, призвавшего убрать маркировку "сделано в Израиле" с товаров, произведенных на Голанских высотах, в Восточном Иерусалиме и в Иудее и Самарии. (newsru.co.il)

Международная консалтинговая компания Henley&Partners опубликовала ежегодный Индекс визовых ограничений. В списке содержится информация о том, жители каких стран пользуются наибольшими привилегиями безвизового режима. Первое место в рейтинге разделили Финляндия, Швеция и Великобритания.

Для граждан этих государств возможен безвизовый въезд в 173 страны мира. Второе место в списке получили США, Германия, Люксембург и Дания. Жители этих стран, не имея визы, могут пересечь границы 172 государств. Граждане с паспортами Бельгии, Италии и Голландии могут въехать в 171 страну соответственно. Израиль в этом рейтинге занимает 20 место, а его граждане, не имея визы, могут посетить 144 страны.

Наименьшую свободу передвижения имеют граждане преимущественно мусульманских стран, таких как Афганистан, Ирак, Сомали, Пакистан и Палестинская автономия. Граждане последней могут посетить лишь 36 стран. (mignews.com)

6 ноября мировой суд Иерусалима вынесет вердикт по делу председателя партии НДИ, депутата Кнессета Авигдора Либермана, обвиняемого в злоупотреблении общественным доверием при назначении Зеэва Бен-Арье послом в Латвии. Окончательное решение будет приниматься коллегией из трех судей под председательством судьи Хагит Мак-Калманович.

Напомним, прокуратура обвинила Авигдора Либермана в обмане и подрыве доверия в рамках дела бывшего посла в Белоруссии Зеэва Бен-Арье. Согласно обвинительному заключению, Бен-Арье ознакомил Либермана с запросом израильской полиции, направленном к белорусским властям в рамках расследования против лидера НДИ. Взамен тот якобы содействовал продвижению Бен-Арье по карьерной лестнице. Зеэв Бен-Арье за допущенные нарушения в рамках внесудебной сделки был приговорен к 4 месяцам общественных работ и отбыл наказание до начала суда над Либерманом. (newsru.co.il)

"Запрет на использование наличных денег, препятствующий уходу от уплаты налогов, может привести к росту банковского овердрафта для тысяч израильских семей", - полагает обозреватель портала Ynet Гиль Орли. По его мнению, психологический дискомфорт, испытываемый потребителем при оплате приобретенного товара, снижается в случае использования кредитных карточек. Легкость использования кредитки приведет тысячи семей к перерасходу имеющихся средств и увеличит банковскую задолженность потребителей.

Научные исследования, проведенные в области маркетинга, доказывают, что потребителям значительно легче забыть стоимость покупки, сделанной при использовании кредитной карты, чем при оплате наличными. В то же время использование наличных денег обеспечивает базовую защищенность потребителя от попадания в минус, за который банки взимают высокий дополнительный месячный процент. Отмечается, что кредитные компании смогут извлечь серьезную прибыль вследствие увеличения объемов использования предоставляемых ими средств платежа. Оплата одной кредитной карты обходится ее владельцам от 11 до 13 шекелей в месяц. Кроме того каждая сделка, заключенная на основе поэтапной оплаты товара, приносит кредитным компаниям полшекеля в месяц.

Напомним, что в настоящий момент правительственная комиссия, назначения главой правительства Нетаниягу разрабатывает меры для ограничения обращения наличных денег. Оплата услуг будет производиться при помощи кредитных карт, чтобы поставить под контроль максимальное количество проведенных сделок. (orbita.co.il)

Глава ультрарелигиозной партии ШАС Арье Дери был замечен журналистами израильских СМИ с мобильным телефоном уже после наступления субботы. Согласно ультрарелигиозному толкованию еврейских заповедей, в субботу нельзя не только разговаривать по мобильному телефону, но и держать его при себе. Однако, как сообщает портал NRG, Дери получил от главного сефардского раввина Израиля Ицхака Йосефа специальное разрешение держать при себе мобильник в субботу и, при необходимости, отвечать на звонки. Журналист портала Ари Гехлер отмечает, что Арье Дери отвечает за состояние здоровья, находящегося в больнице в критическом состоянии духовного лидера ШАС раввина Овадьи Йосефа, отца главного раввина. Разрешение на использование мобильного телефона по субботам Ицхак Йосеф дал Дери, чтобы тот мог быстро прибыть в больницу в случае дополнительного ухудшения состояния здоровья Овадьи Йосефа. (newsru.co.il)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран