Председатель Госдумы РФ и спикер нижней палаты парламента Таджикистана обсудили вопросы миграции

Москва, 7 октября 2013, 13:32 — REGNUM  Перспективы развития таджикско-российского сотрудничества обсудили в Душанбе спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров и председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин. По словам пресс-секретаря нижней палаты парламента Таджикистана Мухаммадато Султонова, стороны обсудили вопросы межпарламентского сотрудничества, трудовой миграции, а также широкий спектр вопросов экономического характера.

Зухуров отметил, что в силу специфики парламентской деятельности, приоритетом в межпарламентских отношениях является правовое обеспечение сотрудничества стран и народов. Таджикистан и Россия, как равноправные субъекты международных отношений, подписали 230 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов, регулирующих практически все ключевые аспекты их взаимодействия. Однако, как показала инвентаризация подписанных документов, из них 12 всё ещё не вступило в силу, 28 требуют дополнительных консультаций.

"1 октября депутаты ратифицировали два значимых соглашения с Российской Федерацией - о порядке пребывания таджикских граждан на территории России и о статусе российской военной базы на территории Таджикистана. Бурная реакция на эти договоренности со стороны ангажированных средств массовой информации показывает, что есть силы, которым не по нраву такое взаимодействие", - цитирует Зухурова Avesta.

Зухуров также подчеркнул, что с ратификацией cоглашения вопросы трудовой миграции не снимаются с повестки дня. "Мы понимаем и ваши трудности в урегулировании этих процессов и признательны за понимание и принятые меры по поддержке таджикистанской трудовой миграции в Россию, но проблемы еще есть. Тема трудовой миграции, к сожалению, всё чаще используется в политической борьбе, и при этом, как говорится, трещат чубы у мигрантов", - констатировал спикер.

"Более того, в этом году под гребёнку депортации попали и таджикские студенты, обучающиеся в России по межправительственным соглашениям. Сегодня 29 ребят-старшекурсников всё ещё не могут приступить к учебе, причем среди них отличники, президентские стипендиаты. По линии МИДа направлены две ноты, официальный срок ответа как бы соблюдается, но время идет, этим студентам грозит отчисление", - отметил Зухуров.

В свою очередь спикер Госдумы Нарышкин отметил, что таджикские трудовые мигранты вносят свой весомый вклад в экономику России. "Мы заинтересованы и стараемся, чтобы таджикские трудовые мигранты хорошо зарабатывали в России", - подчеркнул он.

"В составе нашей делегации находится руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, который вместе со своими таджикскими коллегами обсудит все проблемы в этом направлении", - добавил Нарышкин.

Также председатель Госдумы назвал ратификацию парламентом Таджикистана соглашения о сроках и статусе пребывания 201-й российской военной базы "большим событием, обеспечивающим безопасность в регионе" По словам Нарышкина, в регионе сохраняется угроза наркотрафика, терроризма, "они никуда не делись, они остаются". "Поэтому совместными усилиями Россия и Таджикистан должны обеспечить безопасность в регионе", подчеркнул он. Более того, отметил председатель Госдумы, эта задача приобретает особую значимость в связи с предстоящим в 2014 году выводом войск международной коалиции из Афганистана, что, по его мнению, "может существенно изменить весь контекст".

По данным пресс-службы президента Таджикистана, спикера Госдумы и главу ФМС примет глава государства Эмомали Рахмон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?