Президент Татарстана недоволен результатами конкурса "Россия 10"

Казань, 7 октября 2013, 13:18 — REGNUM  Сегодня, 7 октября, на совещании в правительстве республики президент Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал итоги федерального проекта "Россия 10", завершившегося в минувшие выходные. По мнению Минниханова, организаторам интернет-голосования не хватило "прозрачности и открытости".

Следует отметить, что по результатам голосования казанская мечеть "Кул Шариф", для продвижения которой в руководстве Татарстана использовали административный ресурс (как сообщало ИА REGNUM, к голосованию за мечеть в Казани пытались привлечь студентов и преподавателей вузов), оказалась всего лишь на 18-м месте.

После этого в Казанском кремле усомнились в объективности хода голосования. "На протяжении всего конкурса "Россия 10" голосование сопровождалось претензиями к прозрачности процедуры голосования со стороны как интернет-пользователей, так и региональных руководителей, - жалуется пресс-служба президента Минниханова. - Скандал вокруг мечети "Сердце Чечни" - самое яркое тому подтверждение. Тем самым организаторы дискредитировали идею, заложенную в конкурсе "Россия 10".

Сам Рустам Минниханов остался также недоволен результатами голосования: "Уже не первый раз мы сталкиваемся с тем, что общефедеральные проекты, в которых применяется интернет-голосование - такие как "Имя России", "Россия 10" - сопровождаются скандалами и вызывают сомнения в объективности подсчета голосов. Отсутствие прозрачного механизма голосования и контроля со стороны интернет-сообщества приводит к махинациям и подтасовкам результатов во имя чьих-то непонятных нам интересов".

"Мы сожалеем, что благие намерения по привлечению внимания мировой общественности к достопримечательностям России оказались дискредитированы действиями тех, кому это было поручено", - резюмировал Рустам Минниханов. О действиях тех, кто в самом Татарстане пытался "усилить" позиции "Кул Шариф", президент республики не упомянул.

Как сообщало ИА REGNUM, мечеть "Кул-Шариф", построенная по личному распоряжению экс-президента - ныне госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева в 2005 году, стала не только символом духовного возрождения татарского народа, но и символом национально-культурного реванша татарской этнократии. Весь советский период традиционным символом Казани была дозорно-проездная башня Сююмбеки - памятник русского оборонного зодчества 17 века, на которую в 1992 году - также по распоряжению Минтимера Шаймиева - был торжественно водружен позолоченный полумесяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.