Национальный союз грозит покинуть правящую коалицию (Латвия)

Рига, 7 октября 2013, 12:53 — REGNUM  Вероятность того, что Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ может покинуть правящую коалицию, составляет 50 на 50 - причем, это будет зависеть от решения по действующей ныне в Латвии программе "виды на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции". Такое заявление сделал, выступая в телепередаче канала TV3 "Ничего личного", сопредседатель VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс.

Он напомнил, что Нацсоюз несколько раз безуспешно пытался прекратить "торговлю ВНЖ". "Сейчас мы наблюдаем хотя бы какую-то попытку ограничить этот процесс", - добавил Дзинтарс. В программе прозвучало мнение, что, в случае ухода националистов, основная правящая партия "Единство" продолжит руководить государством уже без их участия - высказанное его представителем Эдвардом Смилтенсом. "Мы надеемся, что партнеры по коалиции поймут, какие важные решения нужно принять", - сказал он. На это Дзинтарс заметил, что VL-ТБ/ДННЛ заинтересовано узнать конкретные сроки, когда торговля видами на жительство прекратится.

Напомним, парламентарии от VL-ТБ/ДННЛ в четверг не стали голосовать за передачу проекта госбюджета 2014 года в комиссии. В связи с этим пошли разговоры об их выходе из коалиции. Однако, лидер фракции оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян в Сейме Аугуст Бригманис заявил "Латвийскому телевидению", что Нацсоюз не станет покидать правящую коалицию и проголосует по бюджету-2014 "так, как надо". По его мнению, иностранцы, так или иначе, все равно будут получать виды на жительство. В ближайшее время VL-ТБ/ДННЛ и "Единство" договорятся, прогнозирует политик.

Отметим, что глава фракции другого оппозиционного объединения, "Центра согласия", Янис Урбанович, дал интервью изданию Neatkarīgā Rīta Avīze. В разговоре он сформулировал претензии политических оппонентов, которые те выставляют ЦС в виде объяснения, почему данное объединение не приглашают в правительство. "Первая группа претензий. Латвия в 1918 году. Континуитет. Если люди не соглашаются с фактом оккупации, то они не признают этот континуитет, непрерывность и так далее. Фактически, они не признают Латвийское государство и в связи с этим они раскачивают и ставят под сомнение основы существования Латвии, они почти враги государства. Моя формула, приняв которую, было бы просто говорить о всех возможных оккупациях, такова: оккупации были, но оккупантов нет", - заявил Урбанович.

Напомним, что все последние годы вопрос об "оккупации" являлся для "Центра согласия" своеобразной "разменной монетой". Представители объединения выражали готовность признать оккупацию взамен на приглашение в правящую коалицию. В связи с этим, по мнению некоторых экспертов, если Урбанович вновь поднял этот вопрос в настоящий момент, ЦС, возможно, рассчитывает воспользоваться нынешними коалиционными разногласиями и войти в число правящих партий.

Напомним также, что в настоящее время в состав правящей коалиции входят "Единство", Партия реформ и Нацсоюз. В свою очередь, "Центр согласия" (обладатель самой крупной фракции в парламенте) и Союз "зеленых" и крестьян пребывают в оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.