Литовские санитары: Молочные продукты в Россию пока еще по-прежнему экспортируются

Москва, 7 октября 2013, 12:07 — REGNUM  Продуктово-ветеринарная служба Литвы утверждает, что не располагает какой-либо информацией, что литовские молочные продукты уже не поставляются в Россию, а экспорт задерживают на границах, сообщили ИА REGNUM сегодня, 7 октября, в литовском ведомстве.

Сотрудники службы утверждают, что к середине утра 7 октября они не получили ни одного подтверждения от перевозчиков, которые везут литовскую молочную продукцию в Россию, что грузы остановлены. "В данный момент мы собираем информацию с границ, но пока ни одного случая остановки грузов не зафиксировали. И по-прежнему мы не получили от России никакой официальной информации о прекращении экспорта и на основании чего принято такое решение", - сообщили в литовском ведомстве, подчеркивая, что распространенный пресс-релиз "Роспотребнадзора" видели и читали, однако он не может расцениваться как официальное уведомление поскольку "не содержит конкретики", а в нем перечислены "якобы факты нарушений, не подтвержденные никакими лабораторными анализами и исследованиями".

Напомним, "Роспотребнадзор" сегодня, 7 октября, конкретизировала претензии к литовской молочной продукции. На официальном сайте ведомства сообщается, что "при осуществлении государственного надзора за оборотом пищевой продукции при исследовании молочной продукции производства Литовской Республики выявлены многочисленные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей (несоответствие требований, предъявляемых к качеству продукции) и законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека (несоответствие по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям)".

В ряде продукции выявлено их несоответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям, обнаружены фталаты (дибутилфталат), установлено несоответствие требований, предъявляемых к маркировке продукции по содержанию жира.

Также отмечаются расхождения информации о составе продукта на этикетке и фактическим содержанием бифидобактерий и йогуртовых культур, обнаружен консервант сорбиновая кислота, не указанный на этикетке в составе одного из продуктов.

В связи с этими несоответствиями принято решение остановить экспорт литовской молочной продукции в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.