Калининградский автоинспектор подозревается в фиктивных выявлениях "пьяных водителей"

Калининград, 7 октября 2013, 12:03 — REGNUM  В Калининграде в отношении 31-летнего инспектора Андрея Караваева дорожно-постовой службы возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Как сообщили сегодня, 7 октября, корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении Следственного комитет России, решение о возбуждении уголовного дела принято по результатам проверки заявления калининградки.

В свою очередь, как уточнил корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника пресс-службы регионального управления МВД России Вячеслав Кочубей, факт превышения полномочий был выявлен оперативниками управления собственной безопасности. В настоящее время назначена служебная проверка, по результатам которой инспектор ДПС, если его вина будет доказана, будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Кроме того, к строгой дисциплинарной ответственности будут привлечены руководители инспектора, вплоть до увольнения.

По данным следствия, в апреле 2013 года автоинспектор остановил в районе улицы Гагарина автомобиль, за рулём которого находилась женщина - автор жалобы в СКР. В салоне также находился малолетний ребёнок автолюбительницы.

По версии следствия, лейтенант полиции составил в отношении водителя фиктивные акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и протокол об отстранении её от управления транспортным средством, внёс в них не соответствующие действительности сведения об отказе женщины от прохождения освидетельствования и сам "удостоверил" их подписями несуществующих понятых.

При этом, по данным следствия, подозреваемый не высказал в адрес водителя никаких предположений о нахождении её в нетрезвом состоянии и не предлагал женщине в действительности пройти медицинское освидетельствование.

После этого, инспектор составил протокол об административном правонарушении, внеся в него заведомо ложные сведения о якобы совершении водителем административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения), а затем передал его на рассмотрение в суд. О факте привлечения её к административной ответственности за управление автомобилем в якобы нетрезвом виде женщина узнала, только получив по почте копию постановления.

Как полагает следствие, сотрудник ГИБДД явно превысил должностные полномочия, преследуя цель улучшить показатели своей работы. Вследствие протокола, содержащего ложные сведения, женщина была лишена права управления транспортным средством сроком на 1 год и 6 месяцев.

В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Преступление, в совершении которого подозревается инспектор, влечет за собой уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет. Расследование уголовного дела продолжается.

Следствие располагает информацией, что это не единственный факт "улучшения" инспектором показателей своей работы. В этой связи предлагаем всем гражданам, пострадавшим от аналогичных действий инспектора ГИБДД Караваева, обращаться в следственное управление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?