"И России нос утерли, и рейтинги оппозиции вырастут": украинское послесловие к бою Кличко-Поветкин

Москва, 7 октября 2013, 11:32 — REGNUM  В субботу, 5 октября, украинцы и россияне собрались у экранов телевизоров. Бой Владимира Кличко и Александра Поветкина собрал аншлаги в зале, спортбарах и у домашних кинотеатров. Градус накала подогревали еще задолго до боя - социальные сети, комментарии спортивных экспертов, а вскоре дело дошло и до политиков. Спортивное мероприятие очень быстро превратилось в политическое единоборство. Бой Кличко против Поветкина по обе стороны границы стал выяснением отношений кто круче - Россия или Украина. Для украинцев, которые были уверены в непобедимости своего боксера, бой стал очередной возможностью показать - Украина не Россия. И даже боксеры, мол, у нас европейские. В украинских соцсетях обсуждали буквально каждый момент перед боем.

Сам бой оставим комментировать спортивным журналистам, но политический аспект боя больше всего оценили украинские оппозиционеры. Говорят, и России нос утерли, и рейтинги оппозиции после боя вырастут. В частности, такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал народный депутат Украины от партии "Батькивщина" Александр Бригинец:

"Традиционно спорт и политика очень связаны между собой. Вспомните попытку блокады Олимпиады-80, как СССР пытался блокировать Олимпиаду в Штатах. Даже взять Олимпиаду в Сочи - грузинские спортсмены заявили, что не будут участвовать в ней, если журналисты Абхазии будут аккредитованы как журналисты отдельной страны. Бой Кличко и Поветкина состоялся тогда, когда отношения Украины и России неидеальны, нуждаются в улучшении, Россия проявляет агрессию против Украины постоянно и повсюду. Россия говорит о том, какая плохая Украина. Именно политический аспект в этом бою был больше, чем спортивный. Все к этому относились как к противостоянию Украины и России, это видно и в СМИ. Российские СМИ сейчас ищут любые объяснения, почему проиграл Поветкин. Говорят, что Кличко грязно играл, и что судьи ему подыгрывали... Противостояние было важным для обеих стран и я рад, что выиграл Владимир Кличко, чей брат - лидер оппозиционной партии "Удар" Виталий Кличко. И я надеюсь, что это будет способствовать и росту рейтингов оппозиции в целом, и самого Кличко", - считает Бригинец.

Бой нес в себе не только политический смысл, а также оказался весьма выгодным бизнесом. Как известно, Кличко получил за поединок примерно 17 миллионов долларов, Поветкин - около 6 млн. По мнению народного депутата Украины от Партии регионов Вадима Колесниченко, в бое Кличко и Поветкина было все, кроме собственно бокса: "Могу вам сказать, мне было неловко смотреть бой Кличко и Поветкина. В последнее время боксерские бои превращаются в классическое шоу, цель - зарабатывание денег. Спортивного я там ничего не вижу. Откровенно говоря, это меня разочаровывает. Освистали Владимира Кличко по вполне понятным причинам. Не было спортивности поединка. А связывать спорт с политикой не нужно много ума. Здесь политики нет, только чистоган", - отметил Вадим Колесниченко.

Один из лидеров "Батькивщины" Николай Томенко отмечает, что его "прогнозируемо" удивили российские болельщики "дикими криками" во время боя и неадекватным поведением по его окончанию. "Володя, между прочим, очень толерантно подытожил бой. Итак, нынешнее боксерское противостояние еще раз подсказывает, что мы должны и дальше держаться лозунга: "Украина и Европа - навеки вместе!", - отметил политик.

Еще один украинский депутат Леонид Емец подчеркивает, что болел за Кличко так, будто именно от этого боя зависело - в Европу Украина пойдет, или в Россию. "Никакой политики, просто субъективное ощущение на уровне предрассудка. Или мы разобьем их, или они нас. Пока все - тьфу, тьфу - в пользу евроинтеграции", - заявил он.

Поздравил Кличко с победой и президент Украины Виктор Янукович. Глава государства пожелал боксеру "крепкого здоровья, счастья и дальнейших побед во имя Украины".

Вместе с тем, певица Джамала, исполнявшая гимн Украины в "Олимпийском", перед началом боя пожаловалась в СМИ на организаторов. "Конечно, легче выйти и спеть под фонограмму, как это сделал Кобзон. Притом, что его фонограмма была двадцатилетней давности с его еще молодым голосом. Мне кажется, что гораздо справедливее петь вживую. Я даже обыграла несколько слов в гимне. Распевая "и покажем, что мы братья", я пыталась и мимикой, и жестами акцентировать внимание на этих словах как можно больше внимания публики", - заявила Джамала. "Очень плохо был организован мой выход на сцену. Мне не объяснили, ни где камеры, ни где мне стоять. Это нонсенс для мероприятия такого уровня. Мало того, мне еще и микрофон трижды меняли перед выходом. Тот, который мне в результате дали, это вообще, не побоюсь этого слова, какая-то совдепия", - отметила певица.

Алексей Беляев - редактор-координатор ИА REGNUM по Украине

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM в Киеве

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail