Импорт литовской молочной продукции остановлен, но Литва так и не получила официального извещения

Москва, 7 октября 2013, 11:19 — REGNUM  Импорт всей литовской молочной продукции в Россию сегодня, 7 октября, был остановлен, о чем официально заявил "Роспотребнадзор". Однако как сообщили ИА REGNUM сразу в трех литовских ведомствах - Государственной продуктово-ветеринарной службе, Министерстве сельского хозяйства Литвы, и Палате сельского хозяйства Литвы - никаких официальных извещений из России о запрете литовского экспорта так получено и не было.

В Министерстве сельского хозяйства Литвы ИА REGNUM подчеркнули, что литовская сторона даже не может официально никак отреагировать на введенный запрет, поскольку об остановке всего экспорта знает исключительно из российских СМИ, где цитируются заявления главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

Напомним, Россия с 7 октября 2013 года вводит комплекс мер по ограничению поставок всей молочной продукции из Литвы. Об этом 5 октября заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он сказал, что речь идет о предотвращении доступа на российский рынок продукции из Литвы, не удовлетворяющей требованиям российского законодательства по защите прав потребителей и показателям безопасности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, еще 3 октября председатель Палаты сельского хозяйства Литвы Андрей Станчикас призывал литовских бизнесменов "не паниковать", поскольку "официальных сообщений о прекращении импорта молочной продукции в Россию нет".

Отметим, что, по словам экспертов, доля продуктов из Литвы на российском рынке мала и возможные ограничения не приведут к значимым последствиям. Однако для Литвы рынок России - принципиальный: до 20% всех произведенных литовских молочных продуктов экспортируется в Россию.

В августе "Роспотребнадзор" заявлял, что в сыре, твороге и молоке литовского производства был выявлен антибиотик "тетрациклин". После чего Россельхознадзор якобы ввел ограничения по ввозу молочной продукции четырех литовских производителей. В Литве это заявление опровергли, подчеркнув, что никаких официальных уведомлений не получали, а экспорт не прекращен и не снижен. Однако 2 августа главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сказал: "Контроль за пищевой продукцией из Литвы дал нам неутешительные результаты. Это позволило нам направить сегодня в адрес Федеральной таможенной службы письмо, которым констатируется, что большое количество продукции, произведенной в Литве, обладает высокими рисками в санитарно-эпидемиологическом отношении и в области защиты прав потребителей", - заявил Онищенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail