"Тотальная интеграция" представляет в Петербурге концерт для вертушек и сюиту звездных войн

Санкт-Петербург, 7 октября 2013, 10:35 — REGNUM  В Петербурге начался ежегодный фестиваль "Мир звука II. Тотальная интеграция". Как сегодня, 7 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM, он включает аудио-визуальные перформансы, медиа-проекты, вечера музыки и кино, мастер-классы и лекции.

Концерт "Звуковой космос", по словам организаторов, является кульминационным событием фестиваля. Более сотни музыкантов соберутся вместе, чтобы исполнить российскую премьеру Концерта для вертушек с оркестром Габриэля Прокофьева, внука прославленного композитора. Такое название продиктовано необычностью исполнительского состава - Государственному симфоническому оркестру Санкт-Петербурга под руководством Сергея Стадлера и Камерному хору "Россика" предстоит выступить с солистом DJ Switch.

"Это молодой диджей из Великобритании, настоящий виртуоз своего дела. При помощи вертушки он может создавать звуки классического произведения так, что на сцене будет происходить живое ваяние музыкальной ткани", - обещает Наталья Колосова, один из организаторов фестиваля. Кроме произведения Габриэля Прокофьева столь необычный состав исполнит космические произведения Густава Холста ("Планеты") и "Сюиту из звездных войн" Джона Уильямса.

Как рассказала Наталья Колосова, фестиваль призван объединять современные технологии с традиционным искусством. Концерт "Звездный космос" организаторы называют инновацией, которая примиряет классическую музыку с поп-культурой.

Сергей Стадлер, дирижер Государственного симфонического оркестра Санкт-Петербурга и народный артист России, к таким формулировкам относится скептически. "Наша программа на самом деле очень традиционная, я бы не стал называть ее какой-то сумасшедшей сенсацией. Все, что тут есть провокационного, оно скорее здесь, на афише. Произведение Габриэля Прокофьева - это в чем-то очень классическая и профессионально написанная партитура. Так что наш оркестр представит традиционный филармонический концерт с музыкой высокого качества. Я уже в том возрасте, когда могу позволить себе некоторый консерватизм", - заявил журналистам Стадлер.

Концерт для вертушек с оркестром Габриэля Прокофьева, который первым в России услышит петербургский зритель, появился на свет в 2011 году. "Сегодня существует некий барьер между тем, что композиторы пишут, и тем, что люди хотят слышать. Если бы мы жили, как в эпоху барокко, и играли только то, что написано сейчас, концертная жизнь на Земле прекратилась бы через неделю. Тем не менее, исполнять произведения современных композиторов интересно и играть их нужно, потому что Калибан должен смотреться в зеркало. Это все-таки музыка нашего времени", - рассказал Сергей Стадлер.

В насыщенной программе фестиваля запланированы и мероприятия, посвященные юбилею классика британской культуры Бенджамина Бриттена, включая концерт в Шереметьевском дворце. Также перед петербуржцами выступят лауреат международного конкурса имени П.И.Чайковского пианист Александр Лубянцев, именитый Корейский ансамбль современной музыки, украинская группа "Блук" и многие другие.

Напомним, что фестиваль "Мир звука II. Тотальная интеграция" торжественно открылся выступлением голландского коллектива Nieuw Ensemble в Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа. В этом году "Мир звука" объединит Австрию, Великобританию, Италию, Латвию, Нидерланды, Россию, США, Украину и Францию. Мероприятия фестиваля будут проходить до 30 ноября на разных площадках города - это Мариинский театр, Государственный Эрмитаж, Константиновский дворец, Большой зал филармонии, Центр современного искусства имени Сергея Курехина, Арт-центр "Пушкинская,10", галереи и музеи Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.