Жители Ростова митинговали против соцнормы на электроэнергию

Ростов-на-Дону, 7 октября 2013, 10:22 — REGNUM  На площади имени Ленина в Ростове-на-Дону в минувшее воскресенье, 6 октября, прошел очередной народный сход против оплаты электроэнергии по социальной норме. По итогам собрания жители решили направить обращение в адрес губернатора с просьбой подробно объяснить, как именно рассчитывается размер нормы и, соответственно, размер оплаты за электроэнергию.

Выйти в очередной раз на площадь люди решили после того, как стали получать квитанции об оплате электричества, пишет "Южный Федеральный". На митинг были приглашены депутаты и представители власти для объяснений расчетов соцнормы, однако, чиновники проигнорировали просьбы населения. Исходя из этого, местные жители и решили написать обращение уже на имя губернатора.

Как сообщало ИА REGNUM, установленный в Ростовской области размер базовой социальной нормы потребления электроэнергии составляет 96 кВт/ч. Расчет был сделан на основании анализа потребления 10 тыс. одиноко проживающих людей, проведенного Региональной службой по тарифам. Суммарное количество потребленной ими электроэнергии было разделено на 10 тысяч и на 12 месяцев.

С 1 сентября расчет за электроэнергию в регионе по согласованию с Федеральной службой по тарифам производится в соответствии с двумя тарифами на электроэнергию - в рамках социальной нормы и сверх нее. Для городского населения с газовыми плитами тариф составил: в рамках соцнормы - 3,50 руб.; сверх соцнормы - 3,89 руб. Между тем, выделенной соцнормой энергии не хватает как для многодетной семьей, так и для одинокого пенсионера, и превышение в любом случае происходит.

Напомним, что губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил о возможном пересмотре размера социальной нормы потребления электроэнергии в рамках пилотного проекта, реализуемого в регионе, в сторону увеличения. По словам руководителя области, это позволит значительной части населения, в том числе семьям из трёх-четырёх человек, легко укладываться в норматив, уменьшая таким образом размер платы за электроэнергию. Между тем, до сегодняшнего дня размер "энергопайка" так и не пересмотрен.

Напомним также, что первый митинг против соцнормы на электроэнергию прошел в Ростове-на-Дону накануне выборов, 6 сентября. В акции приняли участие почти 100 человек, которые собрали подписи под требованием провести общественные слушания перед введением соцнормы. Письма с просьбой посодействовать в отмене энергопайка затем передали депутатам Заксобрания нового созыва. Как пишет ИА "161.ру", по сообщению координатора Левого фронта в Ростовской области Владислава Рязанцева, за месяц никто из народных избранников так и не ответил на протесты дончан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail