Курганские власти ведут политику сдерживания больших продаж зерна

Курган, 7 октября 2013, 09:26 — REGNUM  В настоящее время с полей Курганской области убрано 85% урожая зерновых и зернобобовых культур. Некоторые районы уже достигли отметки 95-98%, и если бы не осадки последних дней, уборочная кампания у лидеров была бы завершена. Об этом заявил директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов, сообщили 7 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Курганской области.

"Всю предшествующую неделю из-за дождливой погоды техника стояла, поэтому прирост составил чуть более 1,5 %, - пояснил Сергей Жданов. - Осадки сказываются не только на темпах уборки, но и на качестве зерна - оно на сегодня ниже, чем в прошлом году. Так, например, в начале страды процент продовольственного зерна составлял всего 30%, сегодня эта цифра возросла в два раза. Выправить ситуацию помогли дожди, которые прошли после длительного периода засухи".

Технические возможности зауральских аграриев - убирать в сутки 50 тыс. га пашни. Однако, по словам вице-губернатора, в этом году выйти на такие объемы так и не удалось: вести обмолот полный световой день мешали утренние росы и раннее вечернее увлажнение.

В настоящее время урожайность зерновых составляет порядка 13 ц с га. Валовой сбор зерна - около 1,3 млн тонн. Остается только надеяться, что погодные условия позволят нашим аграриям завершить уборочную кампанию зерновых, зернобобовых культур, а также картофеля и овощей до наступления заморозков.

Сергей Жданов отметил, что в настоящее время в стране сложилась непростая ситуация с продовольственным зерном, поскольку осадки сейчас идут и в европейской части России, и в Сибири.

"Зерно, которое у нас имеется, будет нашим золотым фондом, - считает директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. - Сегодня мы ведем политику сдерживания больших продаж зерна, потому как затраты на его производство достаточно серьезные, а цены, установленные на рынке, рентабельности не дают. Поэтому главное сейчас - не впадать в панику, не реализовывать зерно, а сохранить его до тех времен, когда оно будет востребовано".

Что касается хранения зерна, все элеваторы на сегодня готовы к приемке урожая и имеют свободную емкость больше 1 миллиона тонн. В настоящее время в них находится уже более 250 тыс. тонн зерна, остальное хранится на складах хозяйствующих субъектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail