В одном из районов Хакасии аграрии не успевают убрать урожай: введен режим ЧС

Абакан, 7 октября 2013, 09:16 — REGNUM  На территории Орджоникидзевского района, занимающего практически пятую часть всей посевной площади Хакасии, введен режим чрезвычайной ситуации. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве региона.

На сельхозпроизводство Хакасии серьезно повлияли погодные условия. Из-за обильных осадков созревание зерновых культур сдвинулось на 3 - 4 недели. Непрекращающиеся дожди привели к серьезным задержкам темпов уборки по всей территории республики. Особо сложная ситуация сложилась в северных районах Хакасии. Хозяйства Орджоникидзевского района к 7 октября смогли убрать лишь 30% зерновых культур: 7507 га посевов пшеницы, ячменя и овса из необходимых 25317 га.

"Сегодня задача номер один - использовать все возможности, чтобы постараться максимально убрать все, что осталось на полях. Крестьяне сделали все, что могли, чтобы провести посевную кампанию. Изыскали все возможные ресурсы для уборочной страды, и не их вина, что полуторамесячные дожди внесли свои коррективы в итоги уборочной зерновых. Введенный временный режим ЧС в связи с неблагоприятными погодными условиями даст небольшие преференции аграрному сектору этого муниципального образования и позволит принять меры по привлечению дополнительных ресурсов (техники и людей) как на территории района, так и за его пределами", - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Иван Вагнер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.