Эксперт: Ужесточение миграционного законодательства России связано с расширением Таможенного союза

Москва, 7 октября 2013, 09:03 — REGNUM  "Озвученная инициатива - это очередной сигнал со стороны России политическим элитам ряда бедных постсоветских республик, которые привыкли за постсоветский период ослаблять социальное напряжение и демографическое давление в своих странах за счет молчаливой политики массового экспорта свободных рабочих рук в Россию", - заявил эксперт аналитического центра "Полис Азия" Павел Дятленко, комментируя корреспонденту ИА REGNUM предложение президента России Владимира Путина ужесточить закон о миграции и замещать своими жителями приезжих там, где это возможно.

"Такими сигналами российское руководство дает понять, что вопрос трудовой миграции должен обсуждаться отправляющей и принимающей странами в рамках двусторонних отношений, с закреплением за принимающей стороной права определять количество, квалификацию и условия пребывания иностранных рабочих", - сказал он.

По словам эксперта, "еще одним вариантом может быть внешнеполитический сигнал на подталкивание расширения Таможенного союза, внутри которого планируется создание общего рынка труда". "Скорее всего, возможное ужесточение российского миграционного законодательства не окажет существенного влияния на Киргизию и киргизстанских трудовых мигрантов. Сейчас идут переговоры о вступлении республики в Таможенный союз, поэтому этот процесс не станут усложнять и портить давлением на киргизстанских мигрантов", - подчеркнул Павел Дятленко.

Политолог отметил, что трудовые мигранты не специализируются только на одном виде трудовой деятельности, в данном случае торговле, и могут достаточно быстро перейти на другую работу - в строительство, сферу услуг или заняться мелким бизнесом. "Кроме того, значительная часть киргизстанских мигрантов имеют легальный статус в России, в том числе некоторые - российское гражданство. Немаловажным фактором является и то, что трудовые мигранты из Киргизии, по сравнению с другими иностранными рабочими, лучше владеют русским языком, чаще стремятся к неконфликтной адаптации, что повышает их конкурентоспособность и перспективы на российском рынке труда", - сказал он.

Эксперт высказал мнение, что "предлагаемая мера вполне укладывается в идущую уже несколько лет постепенную трансформацию российской миграционной политики". "Она направлена на ужесточение контроля над трудовой миграцией и ее потоками, ослабление существующей конкуренции на некоторых сегментах рынка труда и включение трудовых мигрантов в легальную экономику", - подытожил Павел Дятленко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.