Manifesta-2014 в Петербурге почти как Чемпионат мира по футболу - директор Эрмитажа

Санкт-Петербург, 6 октября 2013, 23:02 — REGNUM  Крупнейший фестиваль современного искусства Manifesta пройдет в Петербурге в 2014 году в честь празднования 250-летия Эрмитажа. Тема юбилейной - десятой - Manifesta будет отражать связь и приемственность классического и современного искусства. Об особенностях предстоящего мероприятия рассказала его директор и основательХедвиг Фейен на традиционном Дне студента в Эрмитаже. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Передвижной, "кочующий" фестиваль Manifesta пройдет в Петербурге с 28 июня по 31 октября 2014 года как часть празднования юбилея государственного Эрмитажа. "Мы не отмечаем юбилей круглыми столами и заседаниями. Мы празднуем его уникальными мероприятиями. Manifesta - событие уникальное", - рассказал директор музея Михаил Пиотровский. Крупнейшее в мире биеннале современного искусства (третье по значимости после "Documenta" в Касселе, Германия, и Венецианской биеннале) Михаил Пиотровский сравнил по значимости для города с проведением Чемпионата мира по футболу.

"Фестиваль немножко в другой категории, чем Чемпионат по футболу, но близко". Мероприятие призвано объединить современных художников со всего мира, теоретиков, писателей, кинематографистов, а также людей, далеких от искусства. "Нам важно заинтересовать даже тех, кто никогда не ходит в музеи" - рассказала Хедвиг Фейен, основавшая в 1993 году фестиваль.

Для проведения биеннале будут задействованы не только Главный штаб и Зимний дворец, но и другие, менее приспособленные для выставок пространства. "Нам важно, что мы оставляем после себя", - отметила организатор. В разные годы в разных странах были облагорожены и отреставрированы для проведения мероприятия крепость XVIII века, водонапорная башня, старая шахта и т.п. Хедвиг Фейен выразила надежду, что в Петербурге эта традиция будет поддержана.

Особенностью выставки также является и то, что для каждого года выбирается отдельная тема, а произведения создаются специально для того места, где они буду представлены.

"Художники проводят своего рода исследовательскую работу - всесторонне изучают место выставки - перед тем, как создавать свои произведения" - рассказала Хедвиг Фейен. Фестивали Manifesta носят образовательный характер не только для художников, но и для посетителей. Традиционно художественные экспозиции и инсталяции будут сопровождаться различными лекциями, мастер-классами и тренингами. По словам организаторов, образовательная программа начнется за полгода до начала экспозиций.

Образовательную составляющую биеннале подчеркнул и Михаил Пиотровский. "Выставки современного искусства носят не только сенсационный и провокационный характер, но еще и познавательный. Современное искусство нужно знать, иначе вы находитесь на уровне ЕГЭ и школьных учебников" - предупредил он собравшихся студентов.

Директор государственного Эрмитажа заметил также, что сегодня выставки современного искусства посещает примерно 15 тысяч человек, и "не очень" высокий уровень понимания современного искусства в нашей стране нужно поднимать. Для сравнения, 7-й фестиваль Manifesta, проходивший в четырех городах Италии, поситило около 108 тысяч человек, а на 9-й в Бельгии пришел каждый пятый житель, в том числе и королева государства.

Куратором фестиваля в Петербурге выбран Каспер Кениг, экс-директор музея Людвига в Кельне. Организаторы биеннале принимают заявки на участие в проведении мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России